總編輯的話

1991年7月號

總編輯的話

學習・熱愛・執著 遠見同仁的生命力

文 / 王力行        1991-06-15
學習・熱愛・執著 遠見同仁的生命力


生物學家說,菩提原生熱帶雨林,經過億年修鍊,才成完美的葉尖,只為了排水方便。

大自然中,生命力的追尋,原是非常單純;生命力的完成,卻要耗時經年的堅持和毅力。

若問生命力是什麼?答案可能有千百種。

有人說它是一種信仰。就像沈從文鼓勵學藝術的學生,總是強調:光靠興趣是不夠的,「必須當成信仰」,才能深入心底,持續恆長。

有人把生命力當成信心的源泉。

民國五十年代,胡適之先生給大學畢業生的防身三味藥之一,就是「信心湯」。

他說,我們生存在這個年頭,看見的、聽到的,住往都使我們悲觀失望;如果沒有信心,我們真要發狂自殺了。

也有人把生命力看成一種堅持。

林懷民「擦肩而過」一文中就描述,是那些不知名姓的臉孔,是那些計程車司機、八十歲老太太、小店老闆娘……,他們的自信與生命力,讓他堅持十數年的舞蹈歲月。

挑戰無極限,學習無極限 

要問一個記者的生命力是什麼?「學習、熱愛與執著」恐怕是較確切的答案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂