alexa
置頂

世界上最多恐龍腳印的地方

文 / 一流人    
2018-01-16
瀏覽數 7,500+
世界上最多恐龍腳印的地方
分享 Line分享分享 複製連結

玻利維亞.蘇克雷

Winny 畫重點

—蘇克雷(Sucre)是玻利維亞的憲法和司法首都,擁有拉丁美洲最古老的大學。

—市中心被指定為世界遺產,因為有許多白色建築也被稱為「白城」。

—城外的白堊紀公園擁有全世界最多的恐龍腳印化石!

「你下個城鎮要去蘇克雷嗎?」電話那頭傳出熟悉的聲音,是我高中朋友亞瑟。

「如果要去蘇克雷的話,千萬別錯過白堊紀公園,那邊的恐龍化石超酷的!你一定會喜歡!」這位朋友每次介紹的景點都很特殊,我隨手抓了筆記本記下來。

「其實我目前在玻利維亞的波托西,應該是你下一個目的地。可惜我因為高山症躺在當地的病床上已經三天了。都沒人說英文,恐怖死了!我那當醫生的老爸叫我趕快離開玻利維亞,都怪我都沒吃藥預防。」他呵呵地笑著說。

「你瘋了!每次旅遊都這麼玩命!」我記得他去年去泰國也食物中毒,在當地醫院打了一個禮拜的點滴。「誰知道會那麼嚴重⋯⋯」亞瑟嘀咕著,「反正等你到波托西,我應該已經出院了!到時候看怎麼樣,無緣的話回澳洲見!」我這位朋友就這樣瀟灑地掛了電話。我轉身問坐在床上的York:「恐龍化石,有興趣嗎?」沒想到York 眼睛發光,用撒嬌的口吻跟我說:「你知道嗎?我從小就跟我媽說我想要當長頸龍。」他繼續說:「我在網上有看到這個景點,但怕你沒興趣所以就沒提,我好開心你要帶我去!」這竟然是在南美洲目前為止最讓他感到興奮的景點,真讓我意外,不過他開心就好。

日本捐贈的巴士

自從相機壞掉後,我們就開始節省開銷,原本只要兩塊美金就可以搭乘前往白堊紀公園(Parque Cretácico)的官方巴士也被我們嫌貴,硬要搭便宜十倍的當地小巴士。在玻利維亞沒有所謂的公車站牌,只要攔下正確車號的巴士即可上車。

玻利維亞的小巴士好像都是日本捐贈的,上面保留「東京海上」、「老護養別特」以及免費無線網路的字眼,像是收到巴士後,政府連外觀都不改,直接在車窗上掛個牌子就上路了。在二戰結束時,日本政府積極地把多餘人口外移,想要重整國家,而玻利維亞政府也很歡迎他們的到來。因此該國目前大約有一萬多位日本後裔,我不禁好奇來到這裡的日本人生活有比較好嗎?

「真的會到嗎?」York 問,我們懷疑地跟當地人擠在座位上。「剛剛我把白堊紀公園的簡介給司機看,他有點頭!反正二十分鐘後答案就會揭曉。」坐在駕駛座後面,我看到司機旁邊擺了一隻紫色的泰迪熊,上面掛著許多緞帶,從隨意裝飾這點來看,這台應該是他專屬的巴士。

「到了!到了!」司機用西文告訴我們,但這裡周圍都是工地,看起來不像遊樂園,無奈與司機語言不通,他又堅持是這裡,我們只好下車。這時有輛卡車停在工地旁邊的建築前,「你是可愛女生,人家比較願意幫你。」York把我推了過去,我只好上前問路。一問之下才知道白堊紀公園在後方的山丘上,真的不是很顯眼。

男孩子最愛的恐龍

看著園區內的數隻恐龍模型,忍不住「哇!」一聲,好像來到電影《侏羅紀公園》(Jurassic Park)。這裡所有的恐龍都是依照真實比例打造的,連中庭的長頸龍都是全世界最大的! York 樂翻了,馬上飛奔過去。「你知道當全班同學都在玩神奇寶貝時,我在看恐龍圖鑑嗎?」說完雙手地還緊緊抱住長頸龍的大腿。

恐龍腳印的巨大石灰牆就在我們過來的路上,要不是亞瑟再三叮嚀我一定要參加每天十二點或一點的付費導覽團,我可能會選擇從遠處看就好。在等解說開始前,工作人員帶我們去影視廳看關於恐龍的紀錄片。沒想到York 真的是專業的恐龍迷,連續播放的兩個短片,他居然都看過!

導覽開始時,我們才知道原來這附近是採石場,難怪剛才會以為下錯車。而那一大片的恐龍化石就在工地內,所以每個人都需要戴上安全帽免得被落石砸到。現場大部分男生都很興奮,女生則多數淡定,形成強烈的對比。

近距離觀看恐龍化石

荷西是我們在南美洲第一次碰到英文這麼好的導遊,他對恐龍展現出的極大熱情感染了大家,每個人都聽得津津有味。「你們一定很好奇為什麼一天只有兩團可以下去看恐龍腳印呢?」他停頓了一下看著我們。「因為正中午的太陽從上面照下來才會出現恐龍影子,其他時間是看不到的。」一語點破許多人的疑問。

我們隨著荷西走下大約一百公尺高的階梯,許多人看到這個高度就哇哇叫,因為蘇克雷海拔有兩千八百公尺高,不習慣的人走起來還是會喘。從採石場抬頭望向這些巨大的腳印,感覺很不可思議。

這片一千兩百公尺長,高度一百一十公尺的石灰牆,上面擁有十五種恐龍留下來的五千多個腳印。當初能夠保留這座六千五百萬年前的化石簡直是奇蹟,當時位在附近的水泥廠剛好暫時停工,接連幾天的雨把上層石灰洗掉,露出下面的恐龍腳印化石,才這些不得了的遺跡重見天日!

「恐龍是如何在這幾乎垂直的牆壁上走路呢?」一位女生天真地提問。York 聽了差點笑出來,但以前老師常說只要有一人發問,代表許多人也有相同的疑問,果然大家看起來都很好奇。「這些恐龍在雨季時經過這些泥地,腳印被沉積物覆蓋,因此得以保存。之後大量板塊推向南美中心,形成高山地形,如安地斯山脈,所以這些印有腳印的地面成了現在這座牆壁。」荷西解釋著。

荷西也利用鏡子的反射光指出不同腳印形狀代表什麼恐龍。雖然這些腳印很深,但會隨著環境汙染所產生的酸雨,加快自然風化,而慢慢消失。園區目前在申請成為世界遺產,希望可以得到足夠經費來保存這些化石。屆時旅客可能只能遠觀了。

我們站在恐龍腳印下方,顯得非常渺小。英國廣播公司有製作一部紀錄片《與恐龍共舞》(Walking With Dinosaurs),York 說他小時候的願望就是希望能遇見恐龍,此時能夠走在這些腳印旁邊,真的是「Walking with Dinosaurs」。雖然是不同的形式,但還是感覺夢想成真。

(首圖圖說:高達一百一十公尺的石灰岩,上面有數千隻恐龍腳印。)

Winny 會客室

白堊紀公園(Parque Cretácico)

—門票:30 玻利維亞諾(Bs.)。攝影費用每人加5BS。

—交通資訊: 恐龍巴士每星期二到星期日, 市區Plaza 25 deMayo 上午十一點與下午三點發車。來回15 波利維亞諾。如果想跟我們一樣省錢,可問住宿的旅館哪裡可搭乘車號4 或H 的巴士。

—最新資訊請參考官網:parquecretacicosucre.com

世界上最多恐龍腳印的地方

本文節錄自:《地心引力抓不住的冒險家》一書,Winny著,山岳出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章