alexa
置頂

巧克力控必知!「bean to bar」旋風由他創始

文 / 一流人    
2018-01-20
瀏覽數 3,900+
巧克力控必知!「bean to bar」旋風由他創始
分享 Line分享分享 複製連結

波納巧克力 Bonnat chocolatier

曲奧頂級產地75%

(Grand cru de cacao Chuao Village 75%)

產地:委內瑞拉阿拉瓜州,曲奧

性質:自行處理可可豆的巧克力專賣店

銷售點:

位於瓦隆的波納巧克力本店法國La grande épicerie美食專賣店38 rue de Sèvres, 75007 Paris

法國及全球超過四百個銷售點

網路商店

網路銷售

參觀:有,需預約

〔聞香〕 濃郁的果香、芳草香料、榛果的甜香

〔入口〕 糖漬黃色水果香味隨著美味杏香而出,榛果及芳草香料的氣味隨後展現。

     口感紮實

〔餘韻〕 稍縱即逝的甘苦,略帶胡椒味,餘留長久的酸度

波納巧克力專賣店位於瓦隆(Voiron),距離法國東南部大城格勒諾勃大約二十五公里,是巧克力控的朝聖地。於一八八四年創立的店鋪面對聖布魯諾教堂,至今依然保留由六扇相連展示窗組成的門面,以及華麗精緻的內裝。千萬別因為門面而心懷成見,巧克力店優雅寧靜的大門裡販售的不僅是傳統巧克力,也陳列著各種創意新品。

史蒂芬不只是波納巧克力專賣店創始人,還在一九一一年製作了以巧克力裹覆橙皮條的特別點心「Kurgette」,這款甜點讓人吮指回味,但也因此冠上巧克力橙皮條製作商的名號。史蒂芬的孫子雷蒙(Raymond Bonnat)不甘留下這個封號,於是藉由慶祝巧克力店成立百年之際,找到讓業界議論紛紛的作法。當年巧克力店使用的,都是來自不同產地的混合豆,為的是取得一致的口味。雷蒙究竟做了什麼,成為讓同業無法想像的創舉呢?他在一九八四年率先推出七款莊園巧克力,而且堂堂皇皇地標明可可豆原產地,例如爪哇或曲奧。他先知先覺,在二十年前便推出如今全球風靡,稱之為「bean to bar」的概念。

曲奧可可豆名列當今世上最昂貴可可豆的排行榜上,據稱唯獨在曲奧才有,可可農在藍白兩色的殖民式小教堂廣場上曬豆,已成小村的獨特形象。白色的可可豆,儼然是傳說中的純種克里歐豆再世,因為這片沿著寶藍色加勒比海岸伸展的產區與外界隔絕,難以(或幾乎無法)進入,這個說法其實大錯特錯!正如同史蒂芬所言,曲奧的巧克力農莊種植著三種不同品種的傳統可可樹。這款名不虛傳的曲奧片裝巧克力,採用當地著名可可農合作社生產的豆子,任何巧克力愛好者都不該錯過。

巧克力控必知!「bean to bar」旋風由他創始

本文節錄自:《世界精選巧克力輕圖鑑》一書,瓦倫汀‧帝貝兒(Valentine Tibère)著,蘇瑩文、周佳欣譯,臺灣商務出版。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章