alexa
置頂

自由貿易協定與全球化的重要性

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2018-01-02
瀏覽數 5,500+
自由貿易協定與全球化的重要性
分享 Line分享分享 複製連結

2016年6月,英國民眾公投決定脫離歐盟;然後11月,美國民眾選擇川普為新任總統,接著在2017年年初川普就任的第二天,立即簽署美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。英國民眾選擇脫歐的原因很多,美國民眾選出川普的理由也很多,但是這兩項決議都產生了一個重大而類似的影響,即在太平洋周邊的一個重要自由貿易協定(TPP)將要消失;另外,英國脫歐代表英國與歐盟之間的自由貿易關係也將失效。由於英美兩國是全世界最支持自由貿易的國家,現在其人民卻選擇了似乎是反對自由貿易的方向,因此有人說這是一個反全球化浪潮的開始。同時,也造成對於全球經濟的兩個變因,因此很多人都認為這是2017年全球經濟兩隻黑天鵝,勢必會對於2017年全球經濟產生不利的影響。現在距離川普就任總統即將滿一年,英國脫歐公投也超過一年半,我們可以看看這兩隻黑天鵝對於自由貿易的影響如何?同時,所謂反全球化浪潮的說法是否成立?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論政治全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章