alexa
置頂

亞太經濟中的兩大主軸:經濟中國與華人網路

文 / 高希均    
1996-01-15
瀏覽數 12,950+
亞太經濟中的兩大主軸:經濟中國與華人網路
分享 Line分享分享 複製連結

(一)最具實力的APEC

隨著一九九六年的來臨,二十一世紀的腳步更逐漸逼近。關心世界權力變遷的人終在探討;二十一世紀到底是誰家的天下?十九世紀與二十世紀是以歐美為權力主軸,左右了人類的命運。依我的猜測;從經濟大趨勢來看,二十一世紀將是亞太世紀,美國仍將在二十一世紀初扮演關鍵性角色;初葉以後的「經濟中國」及「華人網絡」在二0二0年後將變成二大主軸。

最近有二本相關著作的出版;一是奈思比的「亞洲大趨勢」,一是盧爾(Jim RohWer)「躍升中的亞洲」。分別指陳「亞洲世紀」之來臨,以及西方如何可以向亞洲學習。

在戰後區域經濟的形成過程中,歐盟有它悠久的歷史及較完整的組織;北美自由貿易協定有它清晰的政策目標及地理界限;但是亞太經濟合作組織(APEC),雖然歷史最短(六年)、組織最鬆、地區最散,但它成員最多(十八個),也擁有最大的經濟實力。

如表一所示;APEC祇有全世界三八%的人口,但佔了全世界

.六四%的科技輸出。

.五六%的國民生產總值。

.四九%的能源消費。

.四四%的商品貿易總值。

簡單的說,它的經濟實力,已經遠超過了其他任何區域經濟的結合。

(二)衰退中的日本

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章