alexa
置頂

0與1的顛覆-數位革命

文 / 蕭富元    
1996-01-15
瀏覽數 16,350+
0與1的顛覆-數位革命
分享 Line分享分享 複製連結

看過「長日將盡」(The Remains Of the Day)這部電影的人,對片中由安東尼霍普金斯所飾,那位忠誠、老練的英國管家應記憶深刻。在「數位革命」一書勾勒的後資訊社會藍圖裡,每個人都可以經由資訊科技,找到像他那樣知心嫻熟的「位元管家」。

一九六0年代初期,在美國麻省理工學院的實驗室裡,尼葛洛龐帝和一群影片製作人、作曲家、物理學家湊在一起,希望塑造出人性化介面和人工智慧,那時他們還是電腦科學界的非主流。今天這個「離經叛道的沙龍」在時代華納公司的投資下,已擴充為有三百多人的研究機構,鑽研的項目也成為電腦界的顯學。他們呈現的數位技術發展,已經超越了知識本身,融入真實的生活方式。

「數位革命」一破題就點出,傳統世界是屬於原子的世界(你現在讀到的雜誌也是原子世界的產口),將來的世界是位元世界,靠0與1的電腦訊號傳遞訊息。從原子蛻變到位元的浪潮,已勢不可當。

在原子時代,人類歷史的許多智識運動都是由國家、種族力量驅動;數位時代則不然,社會文化的差異,將不再是資訊富裕者和貧乏者,或第一世界和第三世界,而是出現在世代間對資訊應用的差距。無論是使用網路或電玩,社會、種族或經濟力量都非最重要的影響因素,資訊代溝才是關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章