alexa
置頂

不想被金錢奴役?試試用創意替代工作

文 / 一流人    
2018-01-04
瀏覽數 4,200+
不想被金錢奴役?試試用創意替代工作
分享 Line分享分享 複製連結

生命換取金錢

上班 30 個小時就為了追趕工作進度!這顯然就是工作的壞處—要真的有所付出,才能換取所得。說這話也許不中聽,但是工作就是這樣—某間公司或政府機構收購我們人生的一部分,然後可惡的老闆就可以對我們予取予求。我們拿生命在換錢!這就是資本主義嗎?抱歉,這並不是資本主義,這是金錢奴役制度!

「好了,尚恩,假如你說的對好了。那又有什麼替代方案呢?」

這麼說好了,想像自己是一個墨西哥沙雕藝術家,我們就管他叫卡洛斯・艾伯多・德爾・卡斯提洛・卡貝薩・德・瓦卡—艾斯克巴爾(Carlos Alberto Del Castillo Cabeza De Vaca-Escobar)好了。假設這位我記不住名字的聰明藝術家每天早上都會蓋一座沙雕,然後在旁邊放一頂帽子。接下來會發生什麼事情呢?卡洛斯・艾伯多・德爾⋯⋯什麼東西的只需要工作一小時,然後帽子放在作品前面就可以一直賺錢了。不管卡洛斯是躺在作品旁邊打盹也好,或是在附近街上的餐廳吃芝心餅皮披薩也好,他一樣都是在靠工作賺錢。除此之外,我父親也會賺到錢。這就是我對替代方案的回應—

做些可以讓自己躺著等收獲的事情

幾年前人們對於這位來自墨西哥的沙雕大師完全嗤之以鼻,然而現在這人的全名已經不復存在,但是卻是慢活的潮流領袖!比起拖著疲憊身軀等待業務會議的經理人,這藝術家光是鏟子插進沙堆的那一瞬間就顯得能幹多了。這位沙雕藝術家闖出了一些名堂, 而這樣的成就讓他現在可以穩當又被動地賺取所得。他不是以光陰換取所得,而是以工作價值換取金錢。至於那位疲憊不堪的經理人呢?當他面目蒼白、兩腋滿是汗漬地被甩出公司旋轉門,並腦死地癱瘓在租來的高級房車的同時,他就一毛錢也賺不到了。

完成某件事情並以此作為交換金錢的工具並不是藝術家專屬的工作方式,全世界的汽車公司也都是這樣!我說真的,我一點也不在乎福特公司要花多少小時製造一輛 F100 款式的車,對我來說重點在於其所換取的金錢價值。就算我強調自己寫這本書比前一本書《不需器材也能變胖》(Fett ohne Geräte)足足多花了一年時間伏案,讀者們也不會因此付兩倍的錢買這本書。因為讀者們會說—寫快或寫慢,這是布魯梅爾自己的問題。沒錯,因為我並不是領時薪的工作者,而是靠口香糖把我的書黏在線上書店販賣。

也許這樣的價值交換金錢事業對各位來說也行得通?畢竟創意無限。不如就研發一款可以顯示附近餐廳無限暢飲時段的軟體好了,或是詐騙布萊德利・庫柏(Bradley Cooper),要不然就寫一 首全球暢銷的金曲好了;發明攜帶式的捷運閘口、舉辦大型選秀活動賺錢、用冰塊鑿個啤酒杯⋯⋯諸如此類。重點是這樣的創意可以讓我們擺脫工作,因為我們再也不需要工作了。

工作如履薄冰 

奇怪的是,很多人還是會覺得工作可以帶來安定感。我當年在睿俠悲哀地盯著電腦配件時,心中也有同樣的感受。當我站在那裡發呆時,心裡想著自己至少可以糊口過生活。假如那可惡的老闆發現我每天都會躲在電視箱子裡睡覺並因此炒我魷魚的話呢?那我當天晚上就要在電視箱子裡而不是家裡睡覺了。

假如,今天有一位為客戶著想的銀行理財專員好了。我知道,這種人根本不存在,所以我才會說「假如」。如果你要求這位專員把自己所有的財產拿去買一支股票的話,各位覺得他會怎麼說呢?嗯,他會很有禮貌地說,這其實是最笨的方式,他絕對不會拿你的財產做這種事情,然後拒絕這筆交易。那我們又為什麼要將一生投入在一份工作之上呢?

不想被金錢奴役?試試用創意替代工作

本文節錄自:《誰鳥你!做自己才是王道》一書,湯米.耀德(Tommy Jaud)著,李昕彥譯,新樂園出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章