alexa
置頂

失去的中間-信任

文 / 蕭富元    
1996-01-15
瀏覽數 14,250+
失去的中間-信任
分享 Line分享分享 複製連結

當趨勢學家紛紛把論點放在亞洲世紀崛起時,以「歷史之終結」享譽學界的社會學者福山,在他九五年新書「信任」中,卻呈現出信任迥異其趣的關照。任職美國智庫蘭德公司的福山肯定,新世界經濟秩序漸成形,只有信任才是讓社會更具生產力與更安全的大勢所趨。

延續德國哲學家黑格爾的史觀,福山推論,人類會進步發展,是因為有追求承認(struIggle for recognition)的慾望;在「信任」一書中,福山同樣剖析,經濟活動不僅滿足人類物質需求,更是受追求承認的驅動。

學哲學出身的福山,從文化面分析人類經濟活動。他認為,法律、契約與經濟的理性,是後工業時代社會繁榮的必要但非充分條件;國家的財富、競爭力,是由一種文化特質決定--那就是書中一再高舉的社會互信基礎。社會的道德習慣、約束,將決定其經濟基礎和規模。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章