alexa
置頂

打造清廉新政府-美國國會自律運動

文 / 陳玉梅    
1996-01-15
瀏覽數 9,200+
打造清廉新政府-美國國會自律運動
分享 Line分享分享 複製連結

美國國會最近推動的國會自律運動,可以看到這位「民主老大」為對抗「金權」誘惑所做的努力。

利益團體利用金錢攻勢,向政治人物換取政策支持,在美國屢見不鮮。

從「美國醫學協會」、「聯合汽車工會」、「工商企業政治活動委員會」……,到全美國防排名第一的「通用動力公司」,美國國會山莊外重量級的遊說團體數量,不下於山莊內的國會議員。他們的政治影響力也不比這些真正握有立法權的袞袞議員諸公們低,透過金錢、各種名目的贈與,左右有利於自己利益法案的制定,這些利益團體已到了「呼風喚雨」的地步。

選出這些議員們的多數美國民眾,當然不清楚一旦通過對某些團體有利的法案,從他們的荷包裡面大概還要拿多少稅金出來。但是,對議員們污穢的名聲,大部分人卻頗有同感。民意調查顯示,民眾對於國會的信任,滿意度只有一八%。

由堪薩斯州選出的參院多數黨領袖杜爾(下屆總統候選人熱門人選)就被指控與那些代表大企業、右派的遊說團體牽扯不清。

努力地不逾矩

於是,去年年底,美國國會推動了兩項改革法案,試圖挽救國會搖搖欲墜、充滿污名的名聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 02 月號

第116期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡