alexa
置頂

孩子為何那麼愛生氣?

文 / 一流人    
2017-12-30
瀏覽數 24,500+
孩子為何那麼愛生氣?
分享 Line分享分享 複製連結

媛媛是個脾氣不好的孩子,任何事只要一不順她的意,就會忍不住開始生氣,甚至亂丟東西或打人來表達心中的不滿。

媛媛媽媽帶著她來找我,問我:「阿鎧老師,如何才能讓她不要那麼愛生氣?」

我回答:「要讓孩子不要生氣的第一步,就是讓她生氣!」

她聽了之後一頭霧水,問我:「我就是不想要她亂發脾氣,你怎麼說要讓她生氣呢?」我跟她解釋這樣做的目的,並且在得到她的同意後,開始想盡辦法惹孩子生氣。

我讓媛媛先生氣,是為了接下來教導她如何緩和自己的情緒,以及告訴家長如何處理正在發脾氣的小孩。例如,孩子摸桌上的教具時,我會故意學媽媽慣有的語氣:「妳在幹什麼?誰說妳可以去摸的?妳再摸一下試試看!」

孩子聽到這些話後,可能會開始哭鬧,甚至亂丟教具,此時我知道自己的目的達到了,就會開始引導她。除了讓孩子不生氣之外,還要讓他們懂得發洩情緒,以及犯錯之後學習善後。

讓孩子自己收拾殘局

面對喜歡亂發脾氣、亂丟玩具的孩子,媽媽可能會一邊收拾一邊碎碎唸,既對孩子的行為感到生氣,但又不斷承受著他們的情緒煎熬。我總是告訴這些媽媽們,這樣的做法,痛苦的是自己。與其心不甘情不願地幫孩子善後,不如就讓他們丟吧!不過記得告訴孩子,玩具是你的,丟壞了就沒有了。

任何人在情緒上來、帶著怒意時,根本聽不進去別人的話,因此我們要讓孩子的情緒先得到疏解。孩子經過大哭大鬧後,情緒會稍微緩和一些,通常會轉為啜泣,此時我就會牽住他們的雙手,一方面給予觸覺刺激,這樣做有助於緩和情緒,同時也能避免他們亂跑。

孩子可能一開始眼睛不會看著我,但我會安撫並且給他們指令:「好了,不哭了!」當他們啜泣的情況逐漸停止,我會稱讚他們:「不哭了,很棒!」目的是給予正向的鼓勵。

接下來,孩子必須學習用語言表達情緒,我會試著問:「剛才怎麼了?」讓孩子慢慢地說,我也會協助他們把表達不足的地方說出來,之後再請他們說一次。等情緒完全緩和,心情也舒服一些,再帶著他們收拾丟了一地的玩具。

這樣一來,孩子該宣洩的情緒宣洩完了,也學會了語言表達的方式,同時也懂得收拾及整理玩具。此時他們也體會到,原來哭鬧完還要整理玩具,以後就比較不會亂發脾氣或闖禍了。

孩子為何那麼愛生氣?

本文節錄自:《請問阿鎧老師》一書,張旭鎧著,平安文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章