DJ RayRay趙心蕾專訪》為嘻哈而著迷的女孩

最耀眼的台大高材生DJ!她成功把台灣音樂帶入國際

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-12-14
最耀眼的台大高材生DJ!她成功把台灣音樂帶入國際


身材嬌小、外型亮眼,眼前這位笑起來總是有著可掬魅力,還帶有自信丰采的女孩,你可能很難想像,她已經是一名叱吒各大音樂節、在嘻哈界早已闖蕩出一片天地的耀眼DJ,若不是戴著前衛時尚的鼻環、隨時保持著對音樂的敏銳度,她就像個飽讀詩書的鄰家女孩,說著一口流利英語,也對未來充滿自信。

她是畢業於台大的趙心蕾,大家都叫她RayRay,粉絲團人氣高達近24萬。今年27歲的她,從4歲開始就接觸鋼琴、古典樂,這奠定她在未來音樂之路的基礎,並在成長後漸漸往DJ之路邁進。

她擅於以不同輪廓之聲形去詮釋、想像音律,不僅是台灣第一位被亞洲最大DJ經紀公司Supermodified Agency的簽下的DJ,她還經常巡迴世界各地演出,將台灣音樂帶入國際。

為了聽懂歌詞 埋頭苦讀學英文

趙心蕾回憶,她從小就在音樂的耳濡目染下薰陶,也是爸媽眼中最勤奮認真的孩子,「我是一個很不願服輸的人,只要是自己設想的目標,我一定會發了狂似的努力鑽研,求學如此、音樂如此,這是我認為對夢想最堅持的法則。」

國三那年,她第一次接觸到嘻哈音樂,並深深陷入在嘻哈中那低頻、富有層次的聲音,特別是Hip-hop、R&B(節奏藍調)、Bass的深意,還有歌詞中充滿對社會怨懟、不滿和歧視,都讓她愛上自1970年代起,在紐約市南布朗克斯與哈林區黑人們的次文化,還有席捲全球的文化魅力。

趙心蕾笑說,小時候為了瞭解歌詞、真正聽懂歌手們在唱些什麼,會花很多時間在研究英文單字與語法的結構上,然後加上真的超認真學課堂上的英文,才底蘊現在流利的外文溝通能力,「基本上你要敢說、不怕丟臉,然後在不同的國外表演上推廣家鄉文化,漸漸就能讓人認識台灣、了解我們的音樂特色。」

自發性重啟社團 開啟DJ啟蒙之路

高中時,她就已經決定要進入台大人類學系就讀,因為她對考古、人類文化非常有興趣,這也反應在她對於台灣嘻哈音樂文化的研究與熱衷,「我喜歡接觸不同的人群、認識不同朋友、了解每個音樂和文化的傳統差異,我蒐集了很多黑膠唱片,享受從前那個年代音樂帶來的衝擊和感動。」

她還笑說,「之所以去台大念書,還有一個原因是因為台大有嘻哈研究社。」

不過,在她一進入台大的那一年,才發現原來嘻研社早已荒廢了一陣子,為此,她為了重振社團,遂開始積極各方奔走、跑行政流程、把軟硬體設備安頓、找老師、招募社員,在沒有太多資源與支持的狀況下,逐漸讓社團慢慢站穩腳步。

趙心蕾分享,當時幾個社員就在週五晚上互相討論,一起摸索嘻哈的樂趣、了解嘻哈文化,「嘻哈包含饒舌、DJ、地板霹靂舞及塗鴉四大要素,每個人各有不同想要鑽研的目標,後來因為請專業DJ來社團分享,慢慢接觸到這塊領域,多方嘗試下,我發現DJ這工作背後有著令人感動的魅力。」

而事實上,如果你以為DJ只是單純放音樂那麼簡單,那你可就大錯了錯了。

每天都必須聽音樂 鑽研不同歌曲深意

她說,當一個DJ,基本上聽的音樂絕對是永無止盡的,因為你必須如此,才能了解不同的音樂、知道不同背景下,每一個歌手在創作當下的心境,是如何醞釀歌曲的深刻,「這樣你才能知道不同的節奏調性,知道相異的音樂如何在對的時間搭配。」

在以前網路還不是那麼發達的時代,她是一有空閒就往唱片行跑,買不同的CD、黑膠唱片,而在後期網路愈加風靡的時期,她也是強迫自己每天都要聽一定量的音樂庫,彷彿腦裡就有「音樂海」,隨時開拓自己所創造的宇宙。「因為如果你不持續聽音樂、瞭解歌詞內容,很容易就脫節、退流行。」

趙心蕾笑說,她一直以來都是強迫別人跟她一起聽音樂、分享音樂,「DJ就是可以用妳最擅長的方式,分享最好的音樂給眾人,和大家一起陶醉在音樂世界中。」

「不論是用技巧、刷碟創造歌曲,還是用不同的元素拼湊,當將不同的東西結合為一體,DJ就是一個說故事的人,用自己的想法和體驗去表達、感染眾人。」

現在,她不只放別人的歌曲,還開始自己創作,期望讓別人一聽到歌曲,就由衷讚嘆「哇!這就是RayRay的音樂。」

結合台灣與西方文化 讓外國人驚艷

趙心蕾這幾年不斷地在世界各地表演,參加音樂節、駐點nightclub演出,「在國外,聽眾不會知道妳是誰,認識妳的唯一方法就是音樂。」

為此,只要她外在國外演出,她就會在她的音樂上,加入許多東方文化或台灣特色,像是傳統東方樂器、台灣饒舌歌手來混合,「有趣的是,妳讓要外國人快速注意到妳的音樂,妳必須用他們熟悉的音樂吸引,再加入自己的文化特色,像是歐洲當地流行歌手搭上鄧麗君的曲調,就很容易讓人耳目一新。」

隨著空中飛人般的生活,還有在音樂節時期緊鑼密鼓的行程,都讓她每天的睡眠時間都壓縮到極致,甚至根本只有在飛機上補眠,不過她說,「雖然辛苦,但我不會覺得DJ是工作,這是我很喜歡的東西,也是做我自己喜歡的事。」

未來,她的目標是持續往頂尖DJ的成功路上邁進,把更多好的創作帶給大家,「音樂對我來說,它是點線面的接續和延伸。」

(部分圖片提供:DeeJay RayRay

關鍵字: 人物專訪生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂