alexa
置頂

愛音樂從一而終,興趣也能當飯吃

他們勇敢逐夢4〉想你音樂文化工作室 李仕翔、黃傑妮
文 / 彭漣漪    
2014-06-30
瀏覽數 12,950+
愛音樂從一而終,興趣也能當飯吃
分享 Line分享分享 複製連結

他們曾為兩廳院25週年慶的展覽開幕做音樂編曲,配合中華隊,在世界盃青棒錦標賽、世界少棒比賽中負責開場音樂和現場混音處理,在高檔的W飯店表演,幫國防部募兵MV做音樂,並受台灣某知名企業第三代邀請做DJ家教。兩人會走上這條路是意外,但卻是興趣的呼喚。

用蘋果電腦玩音樂 收入比同學多三成

李仕翔的父親是法警,希望兒子也做公務員。但他國中開始學打鼓,持續學了十年,高中玩樂團,本來是當興趣,但考上淡江經濟系,很不喜歡,大一念完就休學。喜歡音樂、酒吧的他選擇到酒吧上班,做調酒師,一邊開始觀摩DJ,最後花錢上補習班念兩個月學科,重考考上唯一不要求樂器演奏基礎的真理大學音樂系。

至於黃傑妮的功課還不錯,國中成績全校前三名,父母讓她從幼稚園就開始學鋼琴,但又不准她念音樂系,說當興趣就好,別當職業。直到考上文化中文系,她大一就和校外朋友組地下樂團,走創作路線,寫詞曲,還自製三張CD專輯。蘋果電腦有製作數位音樂的好軟體,但很貴,黃傑妮因此到蘋果專賣店打工,存到錢買電腦,最後做到店長,畢業後繼續這份工作。

之後她又做過別的行業,但用蘋果電腦玩音樂的興趣沒有停過,也因此結識同樣用蘋果電腦玩音樂的李仕翔。兩個人交往後決定結婚、一起創業,2012年成立音樂公司,設備就花了200萬元。如何踏出第一步?他們從天母誠品店前展開表演生涯,兩週一次,表演半年後,開始接到餐廳、酒吧邀約,並與設備商Pioneer合作巡迴表演,目前出了三張混音專輯CD,其他的創作放在網路上供人免費欣賞。

「每個音樂前輩都告訴我,要進這行,必須先從錄音室打雜開始,做個五年、十年才可以熬出頭,」但李仕翔更勇敢,直闖市場。他們的經紀人艾朵國際執行長林慧倫表示,不少年輕藝人並不知道自己未來想做什麼,但是李仕翔和黃傑妮卻很有想法,做的音樂馬上可以和夜店的一般DJ拉出差距,感覺就是很時尚,能與國際同步。

「我們很開心,週末即使都在工作,也不覺得辛苦,因為是做自己喜歡的事,」兩個人算一算,目前的收入比同期同學多三成以上,證明興趣也是可以當飯吃。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活