創新論壇5〉領航新觀光 全球郵輪經濟學

台灣郵輪產值破50億 串聯海陸拚出優勢

文 / 邱莉燕   攝影 / 蘇義傑、關立衡   2017-12-15
台灣郵輪產值破50億  串聯海陸拚出優勢


主持/《遠見雜誌》資深總主筆 彭杏珠

與談/攜程旅行網副董事長、天海郵輪董事長 范敏;台灣港務公司總經理 郭添貴;高雄餐旅大學副校長 劉喜臨

根據全球郵輪產業報告,2016年全球郵輪旅客量預估達2400萬人次;其中2015年亞洲遊客人次達220萬,為世界第五大。2030年將上看1100萬人次,從中國大陸到台灣,郵輪產業發展狀況如何?勝出條件是什麼? 

以中國大陸來說,郵輪產業隨著生活方式改變而成長,與生活時尚相輔相成,是消費趨向的全面轉變。郵輪旅遊及體驗將會是中國人的新追求。 

台灣雖只有2300萬人口,但郵輪旅遊的滲透率是11%,排名亞洲第二,僅次於中國大陸,顯見「搭船去玩」的風潮正逐漸在台灣普及。 

遠見高峰會「領航新觀光,全球郵輪經濟學」論壇,由《遠見》資深總主筆彭杏珠、攜程旅行網副董事長兼天海郵輪董事長范敏、台灣港務公司總經理郭添貴、高雄餐旅大學副校長劉喜臨,同台分享全球、中國大陸與台灣郵輪產業的前景。以下為座談精華:

彭杏珠:兩岸消費潛力驚人,帶旺全球郵輪市場

以全球人口來說,全球的郵輪市場並不大。2016年約有2470萬郵輪人次,跟全球人口相比,只有3%,看起來很微小。

但是從另一個資料來看,從2009年至2017年,全球郵輪市場的成長幅度高達40%,非常有潛力。近十年來增長幅度最高的就是亞洲市場。其中台灣更不可忽視,我們只有2300萬人,但2015年台灣已是亞洲郵輪市場第二大,不可小覷。

范敏:打造舌尖上的郵輪 ,2018納基隆為母港

攜程在2014年時跟全球郵輪船隊最大規模的皇家加勒比合資成立天海郵輪,定位於最了解中國市場的高端郵輪品牌。

大陸最近有個很熱門的單詞,叫「新時代」,新時代的機會在2020年後會是轉折性的標誌,因為2020年是全中國人民都達到真正意義上的小康。

大中華地區已在各行各業進入了新時代。我從事旅遊行業20年,非常直觀的感受是,中國的大宗旅遊進入了重要轉變。經過30年的改革開放,老百姓致富了,已從觀光導覽逐漸進入了以休閒度假為主的消費方式,這是一個重要變化。

全世界郵輪的總遊客人次是2000多萬,其中美國人占了1300萬,將近一半,與美國的國際地位相稱;2016年中國有200多萬人次搭乘郵輪。

全美出境旅遊的總人次是7000萬左右,除了去加拿大和墨西哥路過式的短程出境,真正前往第三國大約有4000萬人次。而中國2016年有1.3億人出境旅遊,郵輪旅遊人次才200多萬,成長空間巨大,領航新觀光,中國大陸郵輪經濟的發展勢在必行,大有可為,中國大陸一定會成為全世界最大的郵輪旅遊出境國。

三、四年前,中國的郵輪旅遊沒那麼熱門,但我認為遊輪休閒將是未來重要的旅遊方式,我們下定決心要打造一家有鮮明中國特色,中國消費需要的新郵輪公司。希望能為中國人提供與歐美郵輪不同的產品與服務。第一要抓住消費者的胃,其次是抓住消費者的心。

天海郵輪還是年輕的郵輪公司,經過這兩、三年取得了不錯的成效,來自消費者的點評顯示,在中國的20多艘遊輪裡,天海名列前三名。

這不是件容易的事,我們的團隊非常用心,打磨自己的產品和服務,希望為中國人打造成「舌尖上的郵輪」,我們也是「明星雲集的郵輪」「主題航次最多」的郵輪。

2018年10月9日,天海郵輪會以基隆當做母港,推出針對台灣消費者的日韓航線。非常希望由中國人來發想設計的郵輪產品能得到台灣遊客的檢驗。

也希望利用2018年天海在台灣的實踐,開拓新的嘗試。例如以多母港的運作模式,變成多點上下遊客,行銷和服務更為親民。如果這個模式能做出來,以台灣、香港、三亞如此近距離,這個模式在全球遊輪行業也會是非常領先創新的作法。

郭添貴:台灣郵輪產值破50億元,岸上觀光占七成

以亞洲總人口為分母,分子是搭乘郵輪的亞洲人數,亞洲郵輪的滲透率是0.12%,比地中海、歐美還大。台灣在2016年郵輪的滲透率是11%,全亞洲第二,第一大是中國大陸,占了47%。

台灣郵輪經濟的魅力在哪裡?今年5月,高雄來了一艘來自日本的貴客,每人每天消費約是數萬元。經過調查,會來台灣是因為我們的人情味。從接駁行程到百貨公司、名勝古蹟遊覽,受到貴客的肯定。不論是歷史文化或自然資源,都讓遊客看到想看的,讓遊客覺得值得一來再來。

台灣的人情味受到認同,也跟著認同郵輪公司,源源不斷地到台灣來。

台灣郵輪2016年是75萬人次,2017年會超越100萬人次。這表示會有650艘次的郵輪、超過100萬人次的遊客來到台灣,對台灣的經濟貢獻約有七成。

這也影響了台灣的地位,以基隆和高雄為母港,分別涵蓋了東北亞和東南亞的郵輪操作,今年就有17個艘次的郵輪是第一次來台灣。

郵輪產業的商機可分成前端、中端和後端。前端是遊輪製造者,以台灣為母港來到的豪華郵輪,如星夢集團的麗星郵輪、嘉年華集團的公主郵輪,還有歌詩達郵輪、皇家加勒比,這四大郵輪集團都在台灣有母港操作。

我們更關心中端和後端商機。終端部分是一個三角關係,包括郵輪業者、旅遊業者以及港口經營者。郵輪業者提供好的遊輪設施,旅遊業者負責行銷售票,港口經營者負責船務代理,從郵輪進港、裝卸、加油、加水、運輸等等,台灣港務公司目前收取一個人460元台幣的旅客服務費。

末端則是郵輪經濟產值最大的部分,亦即遊客上岸旅遊的消費。今年台灣的郵輪產值高達50億元,其中70%來自岸上觀光。所以每個港口的經營者,還有地方政府,都很重視岸上觀光。

劉喜臨:亞洲郵輪時代來臨,中港台韓組聯盟

亞洲的郵輪時代已經來臨的趨勢,並不是虛構的。歐洲和美國占有郵輪市場將近75%以上,亞洲地區占比還不到10%,但可以看到正在翻轉,因為全球看到了亞洲市場。     

亞洲的郵輪市場有個特別現象,遊客希望把天數縮短,平均天數約是六天五夜,也很在意郵輪停靠哪一個地方,而不是在郵輪上面做什麼活動。

不可忽略的還有全球郵輪的發展狀況。有個數據顯示,50%的消費者希望嘗新鮮,郵輪就被定義為新的旅遊產品,想要去體驗。但目前郵輪銷售必須透過旅行社的幫助,我建議旅行社不要用包船的方式去做,因為郵輪產品正在轉變。

郵輪產業不能再做價格廝殺,我在觀光局工作時,就倡議台灣的競爭對手絕對不是香港、新加坡,而是美國、歐洲,產業必須結合。

我們跟香港旅發局倡議成立了亞洲第一個郵輪聯盟──亞洲郵輪基金,也囊括了菲律賓、海南以及廈門。

聯盟的概念是不要單打獨鬥,而是把餅做大,目前韓國已加入聯盟,越南成為聯盟觀察員,更重要的是天海郵輪願意加入。

郵輪產業不是只讓客人上去玩,還要包括整體後面的產品服務。台灣港務公司把高雄及基隆當作母港角色,我們想的不只是有更多郵輪進港,包括台灣美食、在地產品、雲門舞集等優秀的表演團隊也能到船上演出,這才是台灣郵輪產業發展的前景。

關鍵字: 傳產經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂