alexa
置頂

大老闆、大股東賺飽飽 80萬金融人員卻要過寒冬

金融業獲利5000億後,保險公司陸續開始裁員…
文 / 王妍文    
2017-12-14
瀏覽數 31,900+
大老闆、大股東賺飽飽 80萬金融人員卻要過寒冬
分享 Line分享分享 複製連結

12月13日上午,金管會主委顧立雄在財委會報告,2017年金融業將迎來重回5000億獲利大關的春風;另一頭卻相繼傳出AIA友邦人壽裁掉業務員通路,與南山人壽辭退、調動內勤人員的消息,總計影響人數達430人。

春風拂上大老闆、大股東們的口袋,80萬金融從業人員卻正要感受凜冬。

Winter is coming!AIA友邦人壽先投出震撼彈,因通路策略改弦易轍,預計從明年年2月起裁掉業務員通路,與所有業務人員的契約關係將在明年1月31日終止,並協助業務員轉任到其他保經代公司。

據了解,友邦在12月8日即發文給業務員宣布終止契約,並在公文中,建議轉任至合作通路錠律保經,估計受影響人數約300人。

南山人壽則因應時代轉變,要裁撤代收部門。過去因缺乏繳費通路,須派人到府收費,現在網路匯款、ATM轉帳或便利商店都能24小時繳款,南山決定自明年3月1日起讓收費員收費制度走入歷史,130名收費員將面臨退休或轉型的選擇。

金融業的裁員風為何先從保險業吹起?

關鍵一:保險業務員多屬承攬制,裁員成本低

業內人士表示,保險業與其他金融機構多是僱傭制不同,大多數保險公司與業務員採承攬與僱傭的畸形雙合約制,意即只有業務員出席早會、保單售後服務等時,才具僱傭關係;其餘開發客戶、業務招攬等行為則屬承攬關係,保險公司不需提供相關勞健保、退休金等福利,「沒有年資問題,動刀起來比較快。」

關鍵二:產銷分離,降低對業務員的依賴度

AIA友邦人壽不得不調整通路策略,又是為哪樁?「台灣壽險市場平均不到70人就有1位業務員,業務員密度之高全球罕見。」總經理侯文成說,從國外趨勢來看,這樣成熟的市場,業務員須走向獨立財務顧問(IFA)才能符合消費者需求。

大老闆、大股東賺飽飽 80萬金融人員卻要過寒冬

圖片來源:AIA友邦人壽

這個說法背後,顯示國內保險業將加速產銷分離態勢。也就是保險公司專注開發市場需求的產品,銷售則由銀行保代、業務員、保經代三大通路兵分天下。

其中,保經代通路的角色將加重。因應網路、科技的進步,金管會逐步放寬保單在網路銷售的限制,只要取得保經代資格,第三方網路平台也能經營網路投保,未來簡單型保單,如旅平險、車險、意外險、純壽險等將由Insutech(保險科技)拿下。

而複雜度高、大額保單,像需針對個人需求規劃的年金險、長照險、醫療險等綜合規劃,則由銀行通路,或同樣可賣各家保險產品的IFA全面搶佔,只能賣自家保單的業務員優勢相對弱。

關鍵三:Insutech帶來法規鬆綁契機

另一方面,金管會對數位身份認證、親晤親簽等限制也傾向鬆綁,過去需業務員登門拜訪、完單的需求度將大減,程度降低保險公司對業務員的依賴度。

首先面臨衝擊的,是沒有自家銀行通路的單一壽險公司,要繼續花重本培養自家業務員?還是改變通路策略,重新佈局?是不能不面對的問題。

這三個關鍵,將影響台灣30萬餘名保險業務員的下一步。

裁員風吹進保險業,國內銀行從業人員也剉著等。

目前雖尚無裁員風聲,金管會也盯得緊,還特別發布解釋令,要求各銀行分派105至107年度盈餘時,在稅後盈餘0.5%~1%內提列特別盈餘公積,專款專用作為員工培訓與轉型基金。

但是,國外銀行因應數位、自動化需求,一波波裁員消息不斷湧來。最不手軟的就屬英國銀行業,今年已累計關閉超過1000間分行,創下史上最高紀錄;澳洲四大銀行之一澳大利亞國民銀行(NAB)也預計3年內裁員6000人,即使新創2000個職缺,仍淨流失4000人,約當目前員工總數12%;更別說早在2015年就啟動5年裁員計劃的德意志銀行,截至目前,已跟4000名同事說掰掰。

台灣銀行業,夠強大到能自外於國際趨勢嗎?

隨著中信、國泰、台新等陸續在超商、分行建置可存款、可回收零錢的ATM,一旦鋪設率達到滿足點、消費者養成行動理財習慣,最終,該來的冷風還是會來。

圖片來源:pixabay

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯金融經濟
您可能會喜歡