一天一小時 專注讓你的計畫長出生命

文 / 一流人      2017-12-27
一天一小時 專注讓你的計畫長出生命


你可能買了一大堆便宜的東西,但榨光了你的錢。同樣地,做一大堆小事,同樣可以吃掉你每天好幾個小時。

為了要主導行事曆,你得每天至少留下完整的一小時投入你的創作夢想。如果你每天花一小時在創作上,你的計畫很快就會成形,長出生命。

想要創作一個啟發與幫助別人傑作,並不需要天長地久的時間;但它確實需要專心投入一定的時間。

當我決定寫我的第一本書,我的行事曆已經被照顧兩個小孩的工作占滿了。那時我還擔任祕書工作、到大學上選修課。我怎麼找出時間寫作?

我的辦法是在我的兒子晚上睡著後利用一小時的時間寫作,我使這件事成為一個別無選擇的夜間工作。許多個夜晚與其接受派對或看電影的邀約,我選擇埋首寫作。我的首要工作是遵守對自己的承諾,無論如何每天都得寫一小時。看看結果發生了什麼事:我已寫了好幾十本書。

我們當中很少人每天擁有數小時自由時間的奢侈。我們大部分是在多種責任中團團轉,只留給我們(如果我們夠幸運,而且小心看管我們的行事曆)每天一到兩個小時的自由時間。

你甚至可以在不到一小時的時間裡創作。隨時備著一本筆記本(包括你的手機或平版裡的筆記功能應用程式),在你一面疲於奔命時可以隨時記下你的創意想法。有時,我只花十分鐘書寫。正如天使提醒我的,如果你每天寫一頁,不到一年,你就寫完一本書了。

你可以在不到一小時的時間裡創作。

重點是,每天都要做一些與創作相關的事。這正像是透過規律的運動,讓你的身體肌肉保持結實強壯。經由每天專注於創作想法與表達,你便促成一個新點子的噴水池,創意會不斷地湧現出來。

你也要找時間休息與照顧自己。享利.大衛.梭羅將他清醒的頭腦與啟發他的寫作歸功於他在大自然中的散步。如果你在創作過程中感覺到壓力升高,這點特別明顯。站起來,離開一下,但確定要回來繼續你的創作。

本文節錄自:《每一個否定,帶你更接近肯定》一書,朵琳.芙秋(Doreen Virtue)著,游淑峰譯,時報文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 創業生活閱讀


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂