alexa
置頂

暫時歸零的陳忠慶

文 / 馬萱人    
1996-01-15
瀏覽數 11,600+
暫時歸零的陳忠慶
分享 Line分享分享 複製連結

以前,我是投資理財顧問,現在,我沒有名片,我要我的生活。

我的上一代沒有所謂的「中年危機」,他們幾乎要打拚一輩子,不允許在中年時鬆懈,現在的中年人,三十幾歲就可能「過了高峰」(over-hill),我覺得我自己就是,哈哈。在工商社會,到了哪種年紀該有哪些地位或財富,都有一定的標準。人很容易用年齡去決定自己該有什麼、不該有什麼。在農業社會;誰會去管這些?

中年結算期

其實,如果今天的我是有小孩的人,可能連想都不敢想去過另一種生活。現在的中年人看起來比上一代生活更多樣化,對生活的掌握度也比較高,但是我們的婚姻、家庭制度、教育方法以及就業模式等,仍然和上一代大同小異,像中國傳統的士大夫觀念,就一直存在。如果社會仍然以學歷評斷人的工作能力和價值,知識分子就難免會繼續把子女迭進同一個杜會教育系統,所以下一代也會和我這一代沒兩樣。而那些適應不良的人,我們就叫他「瘋了」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章