alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1995-12-15
瀏覽數 8,350+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

我是塵土

「我是誰」、「誰是我」一直是哲學、宗教探索的主題之一。

人類原本以為自己是聖經裡所說「上帝的傑作」,一百多年前被達爾文的演化論一棒打成「進化的猴子」,但人們至少自豪是一隻有自我意識、能思想的猴子,一一三期的「新心靈革命」,又一腳將這自我意識踩成「一堆化學物質的聚散」,人的自我概念由雲端滑落地面又從地面墮入深坑。試想原本歌頌梁山伯與祝英台千古浪漫愛情故事「化蝶姻緣」協奏曲,變調成基因突變,造成神經結構對荷爾蒙過度敏感的生化鬧劇,真令人情何以堪。

科學、技術的發展根基於不停地發現新的事物、修正舊的觀念,這帶給人們物質上的富足。同樣地,當發現新的心靈事物,我們也無可避免地必須修正對心靈的觀念。現在上帝已不在,而塵土依舊歸塵土,可能我必須承認我頁的只是塵土,但至少還是一堆能創造、感受世間真善美的塵土。

新竹市 林穎瑞

台灣不是魁北克

貴刊一一四期民意橋中「魁獨代價」拿魁獨與台獨作比較,長期生活在加拿大的我(筆者小學時就移民加拿大),或許能在此提供國內讀者一些海外(加拿大)台灣學生的意見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章