《 正義聯盟》:進化的過程!DC創造歷史後的下一步

文 / 阮霖      2017-11-23
《 正義聯盟》:進化的過程!DC創造歷史後的下一步


美國許多出版社都有屬於自己的漫畫,佔據這大部份的市場還是主要兩家老品牌1934年DC(原為國家聯合出版公司)及1939年的Marvel(原為及時漫畫)。

1969年DC在華納集團收購下,已是華納兄弟娛樂公司的子公司,因此在60年代便有足夠資源在電影、動畫、影集(甚至是後來的電玩)等娛樂市場上配合多重世界的元素設計,DC在眾多娛樂產業上,幾乎都是獨占鰲頭的姿態。

直到2008年Marvel由小勞勃·道尼(Robert Downey Jr.)詮釋的《鋼鐵人》(Iron Man)電影上市,超級英雄電影市場的版圖開始有所鬆動。2009年華特迪士尼公司收購漫威娛樂後,Marvel原有的長遠宏觀電影規劃,配合迪士尼的方針及策略,加上能夠滿足所有年齡層影迷觀眾的改編,讓Marvel在電影區塊快速成長,成為近代超級英雄電影龍頭。

DC方面在克里斯多福·諾蘭(Christopher Nolan)於2005年至2012年身兼編劇及監製的黑暗騎士三部曲(The Dark Knight Trilogy)叫好叫座外,其中第二部曲《黑暗騎士》(The Dark Knight)更在第81屆奧斯卡金像獎上,《黑暗騎士》共奪得八項提名;榮獲其中的最佳音效剪輯,以及希斯·萊傑(HeathLedger)的最佳男配角獎。

但在黑暗騎士三部曲成功完結,導演諾蘭為系列故事劃下句點後,以及2011年《綠光戰警》(Green Lantern)電影的失利。雖然在漫畫及動畫、影集、電玩上DC依然維持高品質的領先,近期漫畫「重生 Rebirth」系列「Dark Nights:Metal」蝙蝠俠金屬大事件讓粉絲期待,但DC在電影的發展上始終無法追近如日中天的Marvel。

DCEU(DC Extended Universe)DC擴展宇宙,自從2013年,華納決定重啟《超人》系列電影,重啟作《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)以獨特的敘事手法、視覺效果、演員及角色塑造上的成功,作為未來的DC電影先鋒並期望建立一個共享宇宙世界觀。

華納配合導演查克·史奈德(Zack Snyder)將DC擴展宇宙一路發展至今,身為DCEU的第五部作品,一部集結了眾多超級英雄所交織出無與倫比氣勢並結合影迷、漫迷期待多時的作品《正義聯盟》(Justice League)終於問市。

【《正義聯盟》對我來說,其實就是個進化的必經過程。-查克•史奈德】

導演查克·史奈德的電影中擁有著十分強烈的個人風格特色,從驚艷的視覺效果、象徵與致敬畫作的景框構圖、到擅長的慢動作運鏡拍攝美學,導演查克·史奈德用充滿衝擊效果的電影手法來打造出屬於自己的獨特暴力美學。

藉由《300壯士:斯巴達的逆襲》(300)將慢動作運用到盡致,配合著藝術性的美學構圖、戲劇般史詩場面呈現,一舉打響了導演查克·史奈德的知名度。更在其後《守護者》(Watchmen)以長達五分多鐘慢動作開場,並以《The Sound of Silence》的歌曲陳述出笑匠(The Comedian)喪禮的氛圍,慢動作的勁道搭配柔和的曲調,配合充滿宗教及藝術級的畫面呈現,《守護者》的開場著實撼動著觀眾們的視覺,讓人回味再三已成經典。

正當大家以「慢動作」成為導演查克·史奈德的代名詞時,接下《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)執導筒的史奈德,證明了自己不只會拍「慢動作」戲碼, 「迅速」也可以是他的暴力美學。如同七龍珠般的瞬間移動式的快節奏戰鬥、殘影暫留的視覺衝擊、拳拳到肉又震撼無比的爆破力道,導演查克·史奈德試圖告訴觀眾他的暴力美學也是可以很迅速很致命。

而在《正義聯盟》中,導演查克·史奈德再次回歸拿手的經典敘述手法,開場一段由挪威21歲年輕女歌手Sigrid以清澈共鳴的嗓音所詮釋著「Everybody Knows」,搭配慢動作鏡頭的陳述,所呈現出城市弔念超人之死、人民陷於絕望與恐懼之中,唯美又充滿力道後勁的畫面,加強視覺效果更是深值人心。

其後導演史奈德因家庭因素而退出電影的後製階段,改由共同編劇的喬斯·溫登(Joss Whedon)代替職務,並撰寫和執導額外的補拍,已執導過《復仇者聯盟》(The Avengers)、《復仇者聯盟2:奧創紀元》(The Avengers: Age of Ultron)、影集《神盾局特工》(Agents of S.H.I.E.L.D.)等Marvel超級英雄片的喬斯·溫登,透過其後續作業將【正義聯盟】在基調上調整為較前幾部電影來得輕快幽默,節奏上也轉換成緊湊的快節奏。

【整部電影的調性其實是隨著角色而決定的。-查克•史奈德】

故事主軸從《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的神、人之爭,《正義聯盟》則是轉化為新、舊神祇的對抗。《蝙蝠俠對超人:正義曙光》之所以走陰鬱灰暗沉重路線,並不是導演查克·史奈德刻意這麼作,而是配合超人、蝙蝠俠角色的劇情、內容、性格的塑造,自然而然所產生的基調。

而《正義聯盟》中,配合著五位英雄的登場合作,無論是劇情、調性以及節奏,都會因為角色個性及化學作樣,讓角色與角色在互動過程中自然產生的火花,再透過不同的火花,將戲劇元素整合,讓《正義聯盟》變得比前作明快許多,從原本的黑暗沉重轉換為明亮幽默的快節奏,而這轉變或許就是導演查克·史奈德所稱的進化過程。

【這些角色各有獨特的個性,有不同的超能力,能夠將他們集結,展示出他們作為聯盟的威力,真的令人很興奮。-監製黛博拉·史奈德(Deborah Snyder)】


班·艾佛列克(Ben Affleck)飾演的蝙蝠俠(Batman)一向是獨來獨往的,在DCEU的設定中,除了與羅賓短暫搭擋時,有一些隊友作戰的感覺,但在《蝙蝠俠對超人》中,那時的蝙蝠俠是處於心境低潮的階段,電影也塑造出如此的感覺,而這些安排其實都是為了在《正義聯盟》一片中,讓蝙蝠俠能重新蛻變成一個完整的超級英雄。

「蝙蝠俠最有趣的一點是,一方面他是個終極孤獨者,但另一方面,他又得想辦法組成英雄團隊。所以,這個成天只會在自己洞穴裡沉思的人真的適合擔起召集英雄的重責大任嗎?一開始他用了錯誤的方法而導致嚴重受挫,他必須找到如何與其他人合作的相處模式。基本上他處得來的只有阿福了。」班·艾佛列克說到。

蓋兒·加朵(Gal Gadot)飾演的神力女超人(Wonder Woman)是史上最有名的超級女英雄。而在《神力女超人》全球破8億美金的成績下,也讓蓋兒·加朵成為了《正義聯盟》最具響影力及號召力的角色。蓋兒·加朵對所詮釋的角色表示:「黛安娜在團隊中扮演的角色就是凝聚團體的膠水,她體貼支持每個成員,讓他們更堅強、同時也對自己更有信心。」

而從《神力女超人》到《正義聯盟》神力女超人-黛安娜·普林斯在兩部電影上的設定及心路歷程上也是有所進展,導演查克·史奈德提到:「在《神力女超人》裡面她會發現人性並不是永遠都是最善良、最棒的事情,當然還是有些時候是這樣的,但人性同時也可以是暴力的,而她發現並面對這分化的兩面的過程,就是我們從她的故事中學到的。至於在《正義聯盟》裡面,神力女超人將會進化成一個完全能夠接納人類的角色,一部分也是因為超人的犧牲,心境有點像『好吧,我必須要扛起這個責任。』」

亨利·卡維爾(Henry Cavill)飾演的超人(Super man)在《蝙蝠俠對超人》和蝙蝠俠與神力女超人一同擊敗毀滅日並且犧牲了自己。因此在《正義聯盟》中,一直圍繞在影迷的話題之一就是超人是否會回歸。

「超人」究竟會如何安排設定,導演查克·史奈德認為最重要的是讓觀眾開始思考,如果沒有超人的世界會是什麼樣的情形?而「正義聯盟」的成員又會有什麼衝擊?這些都是非常有趣的衝突思考議題。而超人的存在與缺席,當然也是對劇情都有著關鍵性的意義,《正義聯盟》中超人將有著相當重要的轉折作用。

伊薩·米勒(Ezra Miller)所飾演的閃電俠(The Flash)在戲中扮演著聯盟團隊中開心果的角色,片中的表現更是相當搶眼。伊薩·米勒說道:「每一個人的個性都非常不同,但在一起經歷過這些風波之後也漸漸喜歡上這個團隊。」

監製查爾斯·羅文(Charles Roven)補充:「伊薩·米勒是個獨特的演員。他的演出令人著迷。他除了非常幽默外,也非常真誠。他演出閃電俠機智和碎嘴之餘,也讓人感受到角色的軟弱,他完美演繹出角色。」

傑森·摩莫亞(Jason Momoa)的水行俠(Aquaman)如同蝙蝠俠一般,水行俠同樣也是位孤獨行者,對於這個角色,傑森摩莫亞這麼說:「在片中他甚至還不是水行俠,他還沒當上七海之王,要等到角色獨立電影他才會真正稱王。對我來說,亞瑟·庫瑞一直在成長。」

神力女超人在成長的過程中瞭解到亞馬遜的歷史,進而找到自己的定位,但水行俠卻還沒有開始自我探索,甚至認為自己與世界是格格不入。種種的小細節設定,正是《正義聯盟》為接下來溫子仁所執導的《水行俠》所埋下的伏線。

雷·費雪(Ray Fisher)演出的鋼骨(Cyborg),前高譚市大學美式足球四分衛。因為一次致命的車禍意外而造成全身重傷。雷·費雪談到角色的心境:「一直以來他刻意孤立自己,想獨自面對自己所失去的一切:他的身體、母親以及意外發生前的美好人生。但現在,他必須找到內心真正的自我。」

而在電影中鋼骨的起源故事與漫畫版本有所不同,在電影中的角色設定並非忠於漫畫版本一事。主要是因為他和導演查克·史奈德及編劇克里斯·泰瑞歐(Chris Terrio)都希望鋼骨可以作為因意外而生理上有殘缺的身障人士們的正面榜樣,也讓影迷對這個角色更能理解,並更加地有同理心,試著思考被剝奪喪失一切的鋼骨必須如何學習以新的方式活出自己人生,並且克服意外所造成的心理創傷。

【我們正在拍攝一部DC漫畫歷史上的一個偉大事件,這麼多的超級英雄齊聚一堂,現場氣氛超興奮也超級不真實,我們每個人都清楚知道我們正在創造歷史。-蓋兒·加朵】

大多數的超級英雄片都是在拍攝廠內以綠色背景作底進行拍攝,再以後製加工完成電影畫面。而《正義聯盟》制作認真,除了特效外,更是到不同地方實地拍攝,為的就是能讓觀眾帶來更震撼的視覺享受。

其中最大型的實景拍攝便是冰島西北面的漁村Djúpavík。在這個漁村內,只有一間擁有14間客房的酒店,但製作團隊有200人。因此必須帶上數百個帳篷到現場,在那裡建立起自己的小村莊。為了拍攝場面,製作團隊動用了3部直昇機,從村莊1000呎高空拍攝。

動員製作團隊實景拍攝、演員們在片場上的互動,培養出片中角色的合作情誼,讓《正義聯盟》終於全員集結,好好享受這個英雄團隊拯救世界的冒險之旅。

「敵人已經入侵,我們沒有時間了,我們需要所有人共同合作,為保衛地球盡力。」

這不是計畫,這就是團隊!

《正義聯盟》讓正義得以伸張!

關鍵字: 電影


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂