alexa
置頂

從撲克牌、麻將看東西創意

文 / 遠見編輯部    
1995-12-15
瀏覽數 11,250+
從撲克牌、麻將看東西創意
分享 Line分享分享 複製連結

問:你對思考的思考,是怎麼開始的?

答:是有二件事累積出來的,第一,我是學心理學的,因此我對思考就開始有興趣,第二,我也有藥學的背景,藥學和複雜系統、激發思考靈感很相關,這些經驗加在一起,於是我開始對腦中的自我組織系統(self-organizing systems)有興趣。最後,當我在使用電腦時發現,電腦可以幫助創意的理解,這三項背景累積起來,讓我開始對創意的過程,及創意是怎麼發生的,產生興趣。

我最原始的構想是,如果我們把大腦當作是一個自我組織的系統,我們該怎麼做,才能讓我們能維持運作。首先出現的是「水平思考」(Lateral Thinking)這本書,這本書後來產生兩個影響;很多企業界人士都說這個想法很好,但他們希望在學較裡就能學到如何思考,於是我就發展出教育課程;後來我發現要產生創意很困難,因為西方人的心智比較富批判性,非是即非。後來我就寫了「六頂思考帽子」(Six Thinking Hats),這是一系列的。

問:你似乎很重視大腦對創意思考的影響?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 01 月號

第115期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章