alexa
置頂

西半部霧霾一天數變 大台北是霧還是霾?

文 / 聯合新聞網    
2017-11-29
瀏覽數 32,000+
西半部霧霾一天數變 大台北是霧還是霾?
分享 Line分享分享 複製連結

今天西半部地區一片霧濛濛,但到底何時是霧、何時是霾?中央氣象局預報員陳伊秀表示,上午中南部是霾害、民眾在北台灣淡水拍到的雲霧則是霧,但下午大台北地區的一片霧濛濛,則是以境內物染物為主的霾害。

今天從上午開始中南部就一片霧濛濛,從環保署空氣品質監測往可見空汙嚴重,尤其中南部呈重災區,雲林斗六、台南善化及安南、高雄楠梓、左營等地空氣品質指標(AQI)都超過150,主要汙染物為PM2。

上午北台灣還一片藍天,但淡水河卻出現一層厚厚的雲霧,幾乎籠罩淡水河。中央氣象局科技中心主任鄭明典當時說明,淡水河口飄入的平流霧,長條狀的霧區很明顯;陳伊秀也解釋,主要是昨天清晨地面較冷、近地面較暖而產生,從衛星雲圖可見海峽上的水氣變化。

不過到了下午,大台北地區今天下午一片霧濛濛。陳伊秀說,今天下午兩、三點時,北台灣已經沒有太多水氣,主要是上午中南部的霾害,到了下午因台中、彰化一帶改吹西南風,將空氣往北邊帶,因此大台北地區到了下午出現的一片霧濛濛已經不是霧,而是以境內汙染物為主的霾害。

鄭明典傍晚時也在臉書表示「霧霾入侵台北盆地!」他說,很清楚的界面!背風渦旋帶入盆地西南側的霾,環保署監測資料可以看到這個轉變。

本文轉載自2017.11.29聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
環保健康醫療兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章