alexa
置頂

從空汙面觀察:波蘭是歐洲的中國

歐洲50個汙染最嚴重城市,波蘭就包辦33個
文 / 魯皓平    
2017-01-12
瀏覽數 23,650+
從空汙面觀察:波蘭是歐洲的中國
分享 Line分享分享 複製連結

在大部分討論空汙、霧霾的報導與文獻當中,我們幾乎三不五時就能看到中國、印度(India)、巴基斯坦(Pakistan)等國的蹤跡,由於工業化自工廠所排放燃煤廢氣,還有交通擁塞所引發的二氧化硫汙染,都成了吸入人體、對肺有著極大影響的細懸浮微粒。

這種細懸浮微粒,肉眼看不到,可侵入人體肺泡,滲透血液循環系統,引發各類疾病,小自氣喘、過敏、皮膚炎,大到各種癌症。除了最直接相關的肺癌,讓人意外的是,不菸、不酒,生活習慣正常,長期暴露在PM2.5、PM10之下,會增加肝癌風險;有毒物質進入肺部再到腦部,老人失智機率增4倍。

但可別以為這樣的可怕霧霾只有在中國才會遇到。

從空汙面觀察:波蘭是歐洲的中國

根據世界衛生組織(WHO)的調查發現,波蘭(Poland)南部日前監測到之PM10(空汙指標之一,直徑較大的懸浮微粒)數值為437 µg/m³,遠比WHO規定之50 µg/m³還要高出了將近10倍,同一時間,巴黎的官方在指標達80 µg/m³時就發佈了「空汙警報」(smog alarm),顯見波蘭汙染有多麼嚴重。

《QUARTZ》報導,這種空氣質量指數是指綜合一氧化碳和二氧化硫在空氣中有害程度的標準國際措施,波蘭首都華沙平均約為176 µg/m³,而北京的平均為196 µg/m³,相較之下,紐約的平均水平約在32 µg/m³,倫敦工業活動較多,平均約71 µg/m³。

與大部份歐盟國家不同的是,波蘭仍然是一個燃煤國家,煤炭不只是主要的動力來源,火力發電更占全國總發電量的80%,因為它便宜、方便、能量轉換也高,在冬季時,煤油供應發電機所運用之暖氣系統,也是讓環境益發惡化的主因。

值得注意的是,許多弱勢家庭因為經濟因素無法採購暖爐,他們會使用次級燃料取暖,如燃燒垃圾、塑膠、煤泥等促進升溫,間接讓有毒化學物質汙染至空氣中。

從空汙面觀察:波蘭是歐洲的中國

不過波蘭總統安傑伊杜達(Andrzej Duda)就曾說,「煤炭仍然會是未來波蘭能源經濟的主要動力,太陽能和風力發電僅是其次。」

華沙可不是空汙最糟的城市之一,若依據WHO數據報告,歐洲50個汙染最嚴重城市當中,波蘭就包辦其中33個。

自二戰結束以後,波蘭南部主要便是工業大城,負責生產鋼鐵、煤礦、能源、鐵路等重工業所需材料,是國內的經濟起飛優勢關鍵。

空汙的現象,也開始對波蘭的觀光業造成影響,以歷史名城、也是第二大城的克拉科夫為例,居民普遍開始罹患呼吸道健康問題,例如氣喘、心臟疾病、血液問題等,當地人在出門時一定會戴口罩,而且口罩功能亦不斷推陳出新。

從空汙面觀察:波蘭是歐洲的中國

《遠見》2月號曾以大篇幅的專題報導「台灣九大死因,都是空氣惹的禍」,在當時的內文中指出,空氣汙染的侵害,不分國籍、地區、性別、年齡,每年靜悄悄奪走近700萬條人命,占全球死亡人數的1/8,台灣每年至少也有3萬人死於空汙。

醫師建議,想降低空汙對身體的危害,還得靠運動跟吃對食物。運動能增強抵抗力,每天除肉、蛋、魚等蛋白質外,夏天以葉菜類為主,冬天多吃根莖類蔬菜,有助新陳代謝。少暴露汙染源中,保持居家乾淨,規律運動與均衡飲食。

(圖片來源:qzeuobserverenergydeskgovtech

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保兩岸要聞
您可能會喜歡