alexa
置頂

中國的空污有多嚴重?每天有4000人因霧霾而死亡!

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 張智傑
2015-08-18
瀏覽數 20,850+
中國的空污有多嚴重?每天有4000人因霧霾而死亡!
分享 Line分享分享 複製連結

1990年代以後,中國逐漸現代化,經濟起飛、工業興起,大量的就業機會提升人民的生活水平,各項產業的進出口貿易,也帶動各大城的繁榮與興盛,不過,環保觀念薄弱、過度侵害大自然的後果,中國嚴重的霧霾害,一天平均造成4000人因空污影響呼吸道等併發症致死。

《彭博商業周刊》報導,根據調查機構Berkeley Earth資料顯示,中國每天有4000人因空氣污染而死亡,死因主要是重工業所產生的燃煤廢棄物(PM2.5),隨著空氣飄散到人體呼吸道中,導致肺癌、氣喘、哮喘、中風、癌症等疾病,這相當於受汙染城市市民每個小時抽在抽1.5根的香菸。

所謂的PM2.5,是大氣中直徑小於或等於2.5微米的顆粒物,成分包含化學分子、灰塵、花粉、真菌孢子等,以及附著在顆粒物上的病毒及細菌。人體正常的生理結構對PM2.5沒有任何阻擋及過濾能力,一旦吸入人體會直接進入支氣管,干擾肺部的氣體交換。世界衛生組織(WHO)也正式確認PM2.5為一類致癌物。

中國的空污有多嚴重?每天有4000人因霧霾而死亡!

如果你曾去過北京、天津、唐山與邢台等華北大城,一定會對它那總是灰濛濛、烏煙瘴氣的天色印象深刻,揮之不去的霧霾讓城市彷彿就像個大型的吸菸室,市民出門不敢不戴口罩,甚至乾脆不必要就絕不出門。

中國最有名的霧霾紀錄片,同時也是被官方封鎖最嚴重的《穹頂之下》催生者柴靜。她害怕孩子以後問她「什麼是藍天?」「為什麼老把我關在家裡?」才著手策劃這起能讓中國人覺醒的紀錄片。

Berkeley Earth研究員統計了中國1500個地面監測站的空氣汙染指數,並以疾病預測模型進行分析,在2014年4月5日至2015年8月5日的1年4個月間,共有92%的居民受到了空氣汙染的影響,38%的人民因為空污導致身體不健康。

中國的空污有多嚴重?每天有4000人因霧霾而死亡!

這當中的關鍵在於煤炭,因為需要大量用火,燃煤成了產生熱能、帶動機器發動的重要動力,而燃燒過程產生的硫化物、二氧化硫,也是令人致癌的主因。

全球2/3的鋼鐵產能在中國,水泥出產占全世界60%,每年要燃燒世界一半的煤炭,光山東一個省就燒4億噸的煤,差不多是美國的一半。

再如焦化、電解鋁也占全世界的40%,這麼多的世界第一,令中國成為世界上第一大二氧化碳排放國;全球的二氧化硫,40%是中國排放的,同樣世界第一。

早年的中國在經濟起飛的時刻,他們只注重能創造多少產值、如何締造更大的收益、如何成為世界重要的經濟體,在環境保護觀念還不興盛的時代,工廠盡是肆無忌憚的將有毒物質排放至空氣中。

中國的空污有多嚴重?每天有4000人因霧霾而死亡!

他們沒有意識到這對自然的侵害,也沒有想到事態的嚴重性,等到真正發現問題時,早已是一堆無辜的百姓受霧霾影響最嚴重的時刻。

試想,如果你每天吸入的PM2.5就在肺裡、呼吸道裡堆積,並且沒有辦法排除時,對人體會有多大的危害?

雖然近兩年來,中國政府已驚覺事態的嚴重性,開始著手調查並關閉有嚴重汙染的火力發電廠、將重工業工廠遷移到郊區,並透過新開發的APP,提供當地民眾即時了解空氣品質、誰在排放不合標準的廢氣等,共同監督企業。

對於一般務實生活的老百姓來說,他們是無辜的,因為工廠的污染,人民被迫必須活在陰影下,藍天、白雲、清澄空氣是最大的嚮往,活在晦暗且充滿惡臭的空氣中,是生活最大的噩夢。居民們每天出門一定會戴口罩,幾乎沒有人能看見他人的「真面目」。

中國的空污有多嚴重?每天有4000人因霧霾而死亡!

未來,當看見藍天不再是奢望、清新空氣是孩子生活的理所當然時,才是太陽重見天日、空污改革成功的那一刻。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保兩岸要聞
您可能會喜歡