台北商職.台中農學院.台灣大學

讀書與教書的幸運

文 / 高希均      2017-12-01
讀書與教書的幸運


(一)人生之旅

當MIT經濟系教授Robert Solow退休後獲得諾貝爾獎時,他的夫人講了一句名言:「只要活得久,美好的事就會不斷發生。」

自己已逾退休年齡,還是樂在工作,與我們近300位知識工作者朝夕努力,傳播觀念,為社會進步盡一些心力,使我終身幸運。

貫穿自己「一生」的信念是「讀書」與「教書」,不是財富與權力。在我的思惟中,「書」最具吸引力。它是啟蒙的「種子」,學習的「階梯」,打開封閉的「大門」。

因此我倡導:人生的起點,不是誕生,而是與書結緣的那一刻;人生的終點,不是死亡,而是與書絕緣的那一刻。

與書為伍的一生,就是「書生」;就是終身的知識之旅。

(二)豐收季節

2017年是豐收年,三件美妙的事接連在歲末發生。高中畢業的北商(1952~1954)慶祝百年;大學畢業的台中農學院農經系(1954~1958)舉辦70年系慶;短期教書的台大商學系(1977)慶祝畢業40週年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 留學高等教育評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂