alexa
置頂

是社區,也是共同體

文 / 遠見編輯部    
1995-12-15
瀏覽數 9,800+
是社區,也是共同體
分享 Line分享分享 複製連結

文建會提倡「社區總體營造」,近來引起某些政治性的聯想,其實是很難避免的。因為,「社區」的概念一旦由政府所提出,經營社區的工作由政府來執行,必然是訴諸公論,無法約束。

如果有人堅持社區總體營造與本土化和統獨爭議有關,恐怕也很難辯駁。和選舉的「新樁腳」有關?我覺得,因為是由政府部門發起,一定會有某些效應產生,但是不見得對特定的政黨有利。

社會面:未建立的「共同體」

我之所以提出「社區總體營造」的概念,是因為我覺得台灣,乃至於整個中國人的社會,要現代化的最大困難就是在於「公民意識」的缺乏。

傳統的公民教育以「國家」為認同的目標,但是中國人對「國家」的概念是文化性的,而非社會性的。因為我們常常以講相同的語言或是吃同樣的東西,來判斷對方是不是中國人。

中國人除了家族以外,並無其他可以凝聚個體的機制;而家族、宗族的聯繫基礎,是一種血緣關係,倫理關係,而非西方國家的那種權利與義務的關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章