政策盤點〉國家公園管理出問題?

墾管處預算腰斬 國際景點淪為孤兒

文 / 陳承璋   攝影 / 張智傑   2017-11-30
墾管處預算腰斬 國際景點淪為孤兒


自然生態是墾丁引以為傲的特色,但景點缺乏整體規劃是不爭的事實,台灣國家公園管理是否需要更開放,值得省思。  

「學生時期幾乎每年去一次,真的明顯感覺到墾丁一年比一年差」「大街髒亂不堪,海灘也是髒到爆」「找不到再一次去的理由」……。今年,墾丁觀光人數下跌,網路一片罵聲,歸根究柢是墾丁長期缺乏資源挹注,導致旅遊品質走下坡。

「墾丁有一手好牌,所有自然美景都在這裡,卻被打成一手爛牌!」墾丁福華渡假飯店總經理張積光感嘆。

1984年,墾丁成為全台第一個國家公園,自然美景與生態豐富性得以保留,這是墾丁每年吸引大量遊客的關鍵。

然而,成於如此,似乎,敗也如此。站在保育立場,墾丁是國家公園,照理不應過度開發,但墾丁卻又成為觀光重地,是政府推廣國際觀光的重要拼圖。相互矛盾下,墾丁成了全台最尷尬的觀光地區,進也不是,退也不是。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂