alexa
置頂

立委選戰之後

文 / 遠見編輯部    
1995-12-15
瀏覽數 8,300+
立委選戰之後
分享 Line分享分享 複製連結

此次選舉結果,對台灣床抹政局及經歉大選有個影響?

謝復生:把國民黨加新黨放一邊,民進黨放另一邊,可以看出這兩組勢力分配的長期趨勢,其實相當穩定。

從七十八年、八十一年兩次選舉看,國民黨得票率均在六二%左右(計入先脫黨再入黨者);而民進黨也保持三三%上下。

這次立委選舉,國民黨和新黨得到五九%的選票,民進黨三三%上下,跟過去並無顯著差異。

選舉過後,不可避免會出現一個強勢的立法院。過去國民黨在立法院握有穩定的多數,幾乎可以予取予求;現在只剩微弱的多數,對立法院的掌控將大受牽制。

與新黨關係密切的林郝配,在總統選舉中的聲勢固然有相當程度的上漲,但要打敗李連配卻是非常困難。因為從政治光譜來看,李連配站中間,彭謝配站左邊,第三勢力站右邊,這種中間位置先天就占很大優勢。對很多選民來說,李連配就算不是第一志願,也是第二志願。到時候不單左邊選民有棄彭保李的可能,右邊選民也有棄林保李的可能。換句話說,左右兩邊選民若發現自己這邊的人當選無望,為防止他們更討厭的人當選起見,就有可能棄右或棄左保中。

林鈺祥:這次選舉結果,給台灣一個穩定轉變的機會。若是三黨不過半,那麼從組閣到未來立法院的運作,都會大亂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章