陪伴潔西卡雀絲坦、茱麗葉畢諾許等影后走上紅地毯的璀璨珠寶Piaget

文 / BeautiMode      2017-11-26
陪伴潔西卡雀絲坦、茱麗葉畢諾許等影后走上紅地毯的璀璨珠寶Piaget


當第一道鎂光燈落下、光線竄流過每顆寶石切面,亮起,珠寶在紅毯上璀璨起來。這是電影工作者多年淬煉、辛勤成花結果的瞬間,也是伯爵(Piaget)珠寶的每顆寶石經雕琢剔透、縝密鑲嵌,靜默等待的瞬間。

電影藝術以一格格的影像捕捉光影、沈澱日常、昇華生活點滴。伯爵則憑一顆顆寶石流轉光影、追求歡愉與極致的美好、透過珠寶藝術凝聚時代美學。這是自1960年代以來,伯爵創作珠寶所秉持的Piaget Society精神。

Piaget Society伯爵與電影的濫觴

Piaget Society將擁抱愉悅、享樂至上的上流社會社交生活、大膽和冒險求新的自由開放,活成藝術、昇華為珠寶。

1960至70年代之間,伊夫伯爵(Yves Piaget)先生廣闊交遊,社交圈遍及電影界、藝文界、上流社會。在Piaget Society中看似隨意無拘的享樂派對、恣意閒聊的場景,其實在在都從人生哲學、創作理念的暢談,彼此汲取靈感、互為繆思,而伊夫伯爵先生濃縮這些華麗的感官歡愉,創作出一件又一件風格鮮明的美麗珠寶與腕錶。

(圖說:左一為伊夫伯爵。圖片提供/Piaget)

普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol)、堆疊藝術家阿曼(Arman)、美國第一夫人賈桂琳甘迺迪(Jacqueline Kennedy),時間在他們的手腕上,都穿著伯爵的綺麗華美,成就一種無可取代的風格。

(圖說:伊夫伯爵與藝術家安迪沃荷。圖片提供/Piaget)

而數十年來,伯爵珠寶的閃耀也與紅毯上熠熠星光交織列錦,一幕幕的永恆從此書寫伯爵歷史。伊麗莎白泰勒(Elizabeth Taylor)的手腕上,點綴著她向伯爵訂製的珠寶錶,經常與她脖頸上無比大氣的稀世珍寶相互輝映;法國第一美男子亞蘭德倫(Alain Delon)在《巴黎戰火》(Is Paris Burning?)首映會上配戴超薄古董腕錶的形象至今深植人心,第一代龐德女郎烏蘇拉安德絲(Ursula Andress)曾為伯爵第一代的Polo腕錶展現絕美風範。

時至今日,伯爵的珠寶與腕錶成為諸多風格影星紅毯首選:伯爵兩位全球代言人金球獎影后潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)及萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)、法國國寶級演員茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)、金獎影帝傑瑞德雷托(Jared Leto)、好萊塢硬底子演員麥特戴蒙(Matt Demon)、英國氣質女星凱特貝琴薩(Kate Beckinsale)、凱特柏絲沃(Kate Bosworth)等,伯爵的雍容氣度,隨著電影文化的演進而流轉閃耀,超越時空,在紅毯和螢幕上留下璀璨的經典身影。

起始自2013年金馬五十至今,伯爵已連續五年榮膺金馬獎首席襄贊。事實上,秉持對影像與生活的熱情,伯爵深耕電影藝術多年,自2008年起已連續10年贊助美國獨立精神電影獎(Independent Spirit Awards),表揚為獨立製作傑出電影而付出努力的各界人士,並在全球各地影壇盛宴上裝點紅毯最迷人的明星風采。

紅毯珠寶展 20億頂級珠寶輝耀金馬


2017年於金馬前夕,伯爵史無前例地空運來台上百件絕美非凡的頂級珠寶之作,於11月16日起至19日期間於台北微風廣場2F VIP Lounge舉辦伯爵紅毯珠寶璀璨盛展,珠寶總價值逾20億台幣,為歷年之最,也藉此機會在當今華人電影最重要的舞台上,向兩岸三地的傑出的華語電影工作者致上最高敬意。

此次伯爵紅毯珠寶璀璨盛展共有4個主題:

1. RADIANT SPIRIT璀璨伯爵


伯爵珠寶最標誌性的元素之一,「宮廷式」裝飾工藝來自伯爵獨一無二的金工技藝,並善用馬眼型切割鑽石別具特色的璀璨、蜿蜒的線條延伸出優雅而豐美的珠寶設計。

「宮廷式」裝飾工藝(Palace décor)將纖薄如布料的黃金,鎚造雕織出如絲綢錦緞般的細膩光澤與罕見的樹枝狀紋理,即使沒有鑲飾寶石,在光線下都溫柔而耀眼地燦爛,彷彿綴滿金色的陽光。此種裝飾工藝由大師級雕刻工匠運用自由浮動(free-floating)工藝製作而成。 賈桂琳甘迺迪最鍾愛的一只伯爵古董珠寶錶,鍊帶即是採用宮廷式修飾技法雕製而成,因為這門罕見而珍貴的古老工藝,在伯爵工坊世代傳承,於當代得以完美復刻。

棕櫚葉作為Piaget Society示現享樂無慮生活的象徵,伯爵以獨門的宮廷式修飾雕刻工藝鐫刻珍貴的金質,令每一瓣立體棕櫚葉的質感和紋理飽滿又細膩如絲,墜於耳垂的一對棕櫚葉明媚優雅,鑲嵌於樹葉紋理之上的明亮式切割美鑽,點滴彷彿露水;而環繞脖頸的棕櫚葉點綴華服裝飾領口,捕捉絢爛生活的杯觥光影。

而伯爵所鍾愛的馬眼型切割鑽石,典雅又充滿個性,在無數紅毯的璀璨時刻標誌出永恆。馬眼型切割(marquise cut) 鑽石,其名意指「侯爵夫人」,指的正是法王路易十五的情婦龐巴度夫人(Marquise de Pompadour),長袖善舞的她,引領18世紀歐洲宮廷時尚,影響至今不墜。

伯爵善用馬眼型鑽石的獨特線條,火光自中段圓潤、兩端收窄形成的弧線溢出,延伸出一種帶有危險性的優雅,彷彿馬眼中藏不住的炯然靈動。

2. ROSE ROMANCE浪漫玫瑰


1982年,一朵豐厚柔軟、飽滿如牡丹的珍奇玫瑰誕生,她被命名為Yves Piaget Rose,用以紀念伯爵先生對栽植玫瑰投注的極大熱情;30年後,這朵80多瓣花瓣層疊的傳奇玫瑰,透過精湛的珠寶工藝,用綺麗的寶石與珍貴的金屬永遠盛綻。2017年,華麗的玫瑰以其或婉約或個性的綽約風姿,在紅毯上瞬間的璀璨點亮出女性的柔美與優雅。

每一朵Piaget Rose從裁切、彎疊、塑形、裝嵌,工匠一瓣一瓣的造出金質的花瓣。而為了確保每顆鑲飾的鑽石均能發出它最極致的光芒,每片金質花瓣背面、每顆鑽石的位置上,都以蜂巢技法雕鑿出洞孔。完成拋光的金質花瓣上,還需一一敲造用來嵌上珍貴寶石的鑲爪。最終,在花瓣的周圍鐫刻上紋路強化曲線,玫瑰於焉成形。

Piaget Rose柔媚嬌人的曲線和魅力,誕生於伯爵對於玫瑰的深愛與珠寶工匠的熱情。如此嬌豔欲滴的玫瑰珠寶,也成為了金獎影后茱麗葉畢諾許2016年訪台參與金馬盛會時相伴耳際的璀璨珠寶。

伊夫伯爵先生對玫瑰的鍾愛,不僅於珠寶腕錶中總能瞥見其優雅而美麗的姿態,更促成於2012年資助修復拿破崙夫人約瑟芬皇后在法國的馬勒梅松城堡裡的玫瑰花園,復育起一田極致優雅的珍貴玫瑰,而其雍容氣度與傾城芬芳,成為2014年Limelight Rose Passion系列的靈魂,為愛情與玫瑰獻上雋永的頌歌。

同年伯爵更為同為玫瑰愛好者的摩納哥王妃葛莉絲凱莉(Grace Kelly)修復玫瑰花園,珍稀品種玫瑰再度盛開於地中海畔,並激發了伯爵於2015年創作的Mediterranean Garden地中海花園系列頂級珠寶,瑰麗繽紛的彩色寶石奔放成錦簇花團,同時也捕捉住皇家貴族徜徉於旖妮陽光之下的度假氣氛。

這系列地中海花園中伯爵玫瑰的倩影,更伴隨Piaget Society的代表性人物賈桂琳甘迺迪(Jacqueline Kennedy),在大螢幕上留下雋永的光芒。奧斯卡影后納塔莉波曼(Natalie Portman)於《第一夫人的秘密》(Jackie)中扮演永遠高貴迷人的賈桂琳甘迺迪,一場白宮的大提琴音樂會上,她透過耳畔盛放著的一朵立體伯爵玫瑰,明亮切割的美鑽如瀑布垂下,煥發女性的柔美,為整場戲畫龍點睛。

而舞會晚宴上的賈姬,為其鍾愛的珍珠項鍊襯上一身的火紅禮服。這串項鍊由伯爵以散發著淡雅光澤的粉紅色圓潤珍珠,串組成鏈,中間鑲飾一朵具份量感的華麗鑽石玫瑰,綴上內層一串精緻玲瓏的珍珠串鏈,氣質高雅,明艷動人,為戲劇再添張力。

3. NATURAL INSPIRATION自然盛宴


歡愉的旅途中,一路搜集的陽光、大海、波浪、棕櫚樹幻化而成的珠寶,在紅毯的旅程繼續中引領風尚。這些吉光片羽,自60、70年代Piaget Society至今,一直在伯爵手上繽紛與閃耀,彷彿所有稍縱即逝的歡愉、所有隨時光流走的風景,都透過一件件精心琢磨的珠寶,變成一趟可以隨身攜帶的旅程。這是Piaget Society最迷人的創作精神,亦是電影工作者致力捕捉的人間風景。

在落日的光芒裡派對正興,Piaget Society賓客個個身著雲裳羽衣,恣意地舉杯交換笑語,一轉眼,紅鶴粉紅色羽毛裝飾的身影隨著笑聲起伏,抖落一身璀璨,才發現那輕輕柔柔的羽毛,原來是一圈華麗的鑽飾。多重花式切割美鑽交錯鑲嵌擺盪激發的光芒,或長或短,乘載了2016年坎城影展潔西卡雀絲坦一段極致迷人的紅毯光景。

而Piaget Society標誌性的Manchette寬版手鐲上巧妙搭配藍寶石、坦桑石與藍綠色碧璽,環繞着一顆8克拉的橢圓形切割坦桑石,層疊羅列;又極為精妙地可拆為一對小手鐲,佩戴於左右腕,正是伯爵風格最佳體現。

4. PLAYFUL AUDACITY大膽巧玩


正因為伯爵風格是由Piaget Society醞釀而熟成的,伯爵的珠寶魅力在於大膽敢於展示自身的主張,如同小圈圈內的菁英名流,莫不以自我獨到的信念和作風,各揚擅場。不對稱與幾何的設計於是成為伯爵風格最重要的手段。

伯爵善用幾何線條雕琢寶石、襯托女性曲線,大膽不受規範翻玩線條和形狀,精神如同60至70年代時伯爵以珍稀寶石結合腕錶首創珠寶腕錶概念,開創前衛作風。稜角、線條、各式形狀,從寶石切割的細節到整件作品配戴起來的狀態, 獨樹一幟的風格滿載。即便是柔軟如絲綢的垂墜耳環,每顆美鑽井然序列,在婉約中綻放個性,恰如其分地為2016年美國獨立精神獎的榮譽主席潔西卡雀絲坦展現知性優雅。

伯爵珠寶的精華在於將前衛的幾何設計更上一層樓,透過不對稱的設計,展現珠寶豐富的趣味性、靈活度,這是伯爵風格最迷人的關鍵。火光搖曳的鑽石與黑色尖晶石交錯而成的流蘇線條,巧妙熔冶大膽的設計,讓珠寶詮釋服飾中經常使用的細節,以現代珠寶工藝把玩裝飾元素,潔西卡雀絲坦亦在《攻敵必救》(Miss Sloane)一片中配戴入鏡。

珠寶為紅毯而璀璨盛放,紅毯因珠寶而氣派絕倫。秉持Piaget Society的精神,每一件伯爵珠寶都以極致細膩的手法淬煉光影,巧妙提煉當下的時空場景而臻至永恆,與電影藝術互相對照、彼此輝映,留下一幕幕晶燦的紀念篇章。

關鍵字: 設計生活時尚


專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB

專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂