21部麵包超人列車 帶你遊遍日本四國

文 / 就愛去日本      2017-11-15
21部麵包超人列車 帶你遊遍日本四國


日本幾乎是各地都有特別的觀光列車,而四國地區的主題尤其特別,共有21部「麵包超人」系列的列車在四國秘境裡奔馳,如果時間許可,甚至可以用麵包列車完成四國景點全攻略的壯舉!這篇就要來談談麵包超人列車,順便帶大家去看看我這次搭乘的「土讚線」和「大步危車站」。

「麵包超人」為日本漫畫家「柳瀨嵩」的作品,在台灣、日本的小朋友間極具人氣。當超人打倒壞蛋後,就會把自己的臉(麵包)分給眾人食用,傳遞「提供食物是保護人類生存最重要的一件事」,也讓小朋友們潛移默化中理解幫助他人的重要。通常在某地出現以某漫畫為觀光主力的原因,是該位漫畫家就是當地人(比方說名偵探柯南的作者青山剛昌是鳥取人,所以有柯南列車),但查了一下,柳瀨嵩是東京人,和四國沒有明確的關係就是了。

(這段資訊圖片取自官網)

這張圖是完整的麵包超人路線圖,五個路線環繞整個四國地區,並連到本州的岡山。

官網中有每種路線的班次時刻、列車內裝的詳細說明,這條從高松開到阿波池田的橘色路線最為特別,有一個專屬小朋友的遊樂空間,完全就是超適合帶小孩來玩的路線這樣。

高知站提供麵包超人便當,連外盒都是可以重複使用、超可愛的麵包超人~不過日本人和台灣人吃便當的習慣大大不同,日本人通常都吃冷的,我看這便當應該是塑膠餐盒,重複使用也只能裝冷食就是。

這張是我這次搭乘的「土讚線」的時刻表,當然如果你要搭乘其他路線就有其他路線的時刻表可看(請見官網)。接著就帶大家搭乘土讚線去!

從「大步危」泛舟完畢下山,直接前往「大步危車站」搭乘火車要回阿波池田。大步危車站一出來就是個大上坡,如果時間對的話爬到上面,正好可以由上往下俯瞰鐵軌、列車和完整的麵包超人列車。

車站裡有很多中文的告示,提供愛來日本的華人觀光客參閱,一點都不用擔心語言不通的問題。另外還有巴士交通路線與詳細的時刻表,搭配大步危火車路線時刻搭乘巴士,靠公共交通旅遊德島秘境非常容易。

之前在大步危泛舟處旁的「妖怪屋敷」看過的德島妖怪代表「兒啼爺」又出現了,他可是上過「鬼太郎」漫畫裡的要角呢。

我這次來是特別為了麵包列車而來,一般的列車行駛而過,我還是忍不住地按下快門。如果以行駛在土讚線的特別款「南風列車」班次之多而論,能夠看到一般列車反倒值得一拍。

等了十幾分鐘,「南風號」到站啦!這色彩繽紛的橘色外觀真是可愛!

車裡分為幾節不同的車廂,一般車廂僅有車頂上的彩繪較為特別,其他和一般的火車一模一樣。那麼重點就在我這次劃位的第一節車廂囉~

請特別注意搭乘土讚線要劃位第一節車廂,限定16席,滿滿都是麵包車人的圖案啊!

五種列車都有自己專屬的列車印章,我聽說有人就是為了蓋這章而搭完全部的列車!當然如果你很喜歡來四國,這樣玩是沒問題的呀。

看完整個第一節車廂,不過16個座位、四排的設計,就滿滿的都是不同角色,喜歡麵包超人的朋友在這兒真是有福......

還有幾個特別貼心的設計......仔細看列車長驗票時蓋的章,請千萬要好好注意,這也是麵包超人列車長的臉唷!

窗簾上也是一堆麵包超人,是說我都快要不覺得奇怪了,日本人的貼心哪。

最終來到「阿波池田站」,如果你願意的話可以再續搭土讚線前往「岡山」和「高知」,或轉搭橘色「ゆうゆうアンパンマンカー(yuyu麵包超人漫畫)」列車回到德島市區。

連垃圾桶也都是特別請麵包超人示範可以投入的品項,教育意義太強大啦。

麵包超人列車官網點我

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀

專欄介紹
就愛去日本
就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹
就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂