科技人的返鄉尋根之路

張勝哲,以客製化素食豬開拓藍海

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-11-15
張勝哲,以客製化素食豬開拓藍海


身為彰化永隆牧場第三代,張勝哲的養豬場卻很有科技味。他秉持「豬快樂,吃的人就快樂」的理念,結合「客製化」代養,依循節氣規律,以在地當季無毒農產品,飼養出健康、安全又美味的豬肉,並強調「安全美味從牧場直達餐桌」,確保消費者食的安心。近年來還到大學任教,並開發APP、舉辦講座等,教消費者如何挑選豬肉。回顧至今歷程,他覺得就像李宗盛說的,「人生沒有白走的路,每一步都算數」。

張勝哲原本是竹科新貴。十年前,任職的公司要派他去大陸,老婆不想去,加上他覺得科技業逐漸傳統產業化,因此花了三個月時間搜尋,上網與豬農交流,發現農業其實很需要科技元素的加入,他覺得可運用自身科技及行銷管理的背景,為養豬業開創新的做法,於是毅然走上科技農夫之路。

汲取傳統文化養分 品牌沒有速成的路

「花田喜彘」是張勝哲創立的品牌,「花田」來自花的故鄉田尾,「彘」是大豬,「喜」指的是過去每逢喜慶要吃豬肉的傳統,「喜彘」也代表快樂飼養、安全美味的豬。參加中華三菱青春還鄉圓夢金計畫後,張勝哲特別關注來自鹿港的勵青們,「因為農業需要在地文化的支持,要了解自己的文化特色,才能推出有特色的產品。」

創業九年,張勝哲前五年都在家鄉牧場學習專業養豬技術。即使擁有家族事業的基礎,但農業並沒有想像的那麼簡單,從飼養、屠宰、分切、包裝、運送、通路,每個環節都要一步一步去打造。張勝哲強調「要先有專業,才能談理念」,先把產品的優點做出來,最重要的還是要讓消費者品嘗過覺得好吃,才能建立口碑。

不分大農和小農 產業整合求共好

在農委會舉辦的科技農企業經營管理菁英班中,張勝哲結識其他農業經營者,同學建議他用胡蘿蔔當作豬飼料。於是他試著以符合節氣的當季農產,加上無毒胡蘿蔔和地瓜作為飼料。吃全素的豬肉經學者檢驗,富含β胡蘿蔔素及高抗氧化性,肉質也更加乾淨、甜美。為了找到供應穩定又安全的飼料,他跟大型農場採購賣相不佳的格外品,也能減少農作物浪費。

「現在常有人分大農、小農,但我覺得應該是利用各自的條件,去發展適合自己的模式。像我算是小農,但我也需要跟種胡蘿蔔和地瓜的大農合作。」他強調農業應該走向整合,各自做擅長的事情,互相支援。「消費者不可能每天吃有機,也需要大農提供穩定的食物來源,小農就可以專精在有特色、高價、精品的東西,大家相輔相成。」

將科技導入養殖業 從線下到線上教消費者挑豬肉

「現在我想做的是客製化養豬場,根據客戶需求代養,可以挑選不同的豬種、飼料與部位,進行加工或分切處理。」由於不少企業指名要地瓜養的豬肉,知名餐廳舉辦國際型餐宴或比賽時,也會訂購特殊品種的豬,因此張勝哲將豬隻金字塔化,分為頂級、中等、一般,以不同方式飼養。

藉著受邀到大同大學擔任業師的機會,張勝哲跟資工所團隊合作,推出「豬・肉事家」APP,幫消費者判斷肉品的新鮮程度。這個計畫成功在flyingV募資一百多萬元,更拿下農委會「2015農業好點子競賽」評審團大獎、粉絲最愛及超級吸金獎。有感於大眾因不了解豬肉每個部位的價值,導致食材浪費,上個月他更帶著專業分切老師,到台北貴婦百貨舉辦豬肉分切秀,直接面對消費者,現場解說豬肉不同部位的風味及吃法。

除了飼養豬、販售給餐廳與業者外,「花田喜彘」也在官網上開放一般民眾購買。因為支持張勝哲的理念,也覺得好吃,許多學生固定每個月用零用錢上網買一包慢慢吃。年輕人願意用自己的力量幫助小農,這對張勝哲來說是很重要的鼓勵。回顧這幾年的返鄉歷程,「每段際遇都會造就不同的機會,成就自己與眾不同的特色,所以每個階段都要認真去做。」張勝哲一面走在故鄉的土地上,一面跟上潮流的腳步,努力養出讓人吃得快樂的豬。

全台勵青怎麼為青春與故鄉打拼?
請點下方網址看見更多精采故事。https://goo.gl/ckLx2p

關鍵字: 創業傳產職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂