理財工具2〉區塊鏈技術 Bitmark

取回數位資料所有權 變成專屬有價資產

文 / 王妍文   攝影 / 蘇義傑   2017-11-10
取回數位資料所有權 變成專屬有價資產


你曾經想過,世界會有這麼一天,靠著自己的心跳聲、走路習慣或是睡眠狀態,就能幫你賺錢嗎?

這個被視為天方夜譚的念頭,有一家公司正打算實現它。

2014年成立的新創公司Bitmark,做的是「數位資產登記系統」的生意。這個服務聽起來很抽象,卻跟現實世界運作原理很雷同,就像房子、車子可以登記所有權一樣,在數位世界的足跡同樣能夠標記「擁有權」。

來自美國的執行長西恩.摩斯普爾斯(Sean Moss-Pultz)觀察,人們日常生活與網路已經密不可分,例如每天到Facebook個人塗鴉牆瀏覽、發表意見、在Instagram上傳相片、影片,或是用手機、手錶記錄自己的運動、睡眠資料等,過去這些數位足跡無法「有價」流傳,就是少了像土地、房子、車子一樣可被公正第三人登記,並取得法律上擁有權的認證。

隨著科技發展,西恩分析,從硬體、軟體再到資料,「資產」概念不斷在演化。傳統是「有土斯有財」的土地(Land)資產;知識時代則有智慧財產權(IP),包含專利、商標、著作權等也陸續被視為資產。現在進入數位時代,他預估,個人的資料(Data)將成為下一波能創造價值的有價資產。

以個人手機定位累積的位置資料(Location Data)為例,一年約莫能產生150美元價值,而幫忙把這些數位資料透過認證登記,賦予個人使用、轉移權利,就是Bitmark想要做的事。

從第三方平台 拿回個人資料

當網路足跡能透過科技確認歸屬權後,Facebook、Instagram或Google等第三方平台將不再獨占用戶資料所產生的利益。「數位資料所有權應回歸給個人,讓個人數據產生更大價值,」西恩想像的是一個嶄新的數位資產世界。

把數位資料變成數位資產的想法,源於2013年兒子出生時。當時西恩常想,自己每個月台灣、美國兩地飛,「如果哪一天發生意外,資產怎麼處理?」

他表示,自己的資產大部分都是數位資產,一旦不在人世,資產如何傳承與變現?一連串遺產規劃的疑問讓他詢問擔任律師的父親,「我問他,我的數位資產要怎麼放到遺囑裡,他回說不知道,現在無法可保障。」

這個回答讓他意識到,未來每個人將擁有更高比例的數位資產,但個人掌控權卻很稀少,「這顯然是一個需要被解決的問題。」

但是,這些散落的數位資料該怎麼被認證呢?

答案是區塊鏈(Blockchain)技術。

區塊鏈具備去中心化、不可被竄改與全球通用的特性,提供了可信度與透明度,被視為最具潛力、能改變世界運轉邏輯的新技術。

Bitmark透過將數位環境中的足跡登記所有權,並將這個所有權記錄在區塊鏈上,建立能夠授權、買賣的認證與交易機制。

簡單來說,汽車買賣會先在監理所登記車主姓名,當車主要將所有權過戶給新買家時,必須再到監理所過戶,將車主姓名更換成新買家的姓名。

Bitmark就是做類似幫汽車登記資料的工作,也就是說幫數位資產登記所有權,未來要買賣就可以透過區塊鏈的特性,達成不可竄改、可溯源以及透明化的效果。

此外,一般房屋、土地等有價值物品,都採屬地主義、由當地政府集中式管理,但數位世界沒有國界之分,假設每人每天跨境、跨業創造1GB資料量,政府不可能追蹤、登記這些資料,如今透過區塊鏈技術卻能做到讓四散的數位資料被驗證。「最後回歸個人所有權,進而能隨時讓兩個不認識的人或單位能自由買賣、交換。」

西恩主張,當每個人都能拿回自己數據的所有權,日常生活產生的數位資料,通通都能找到買家,創造出新價值來。

他尤其看好健康產業與交通產業的數據,會成為第一個成熟的新市場。

Bitmark現在跟加州大學柏克萊分校的糖尿病研究團隊合作,透過追蹤病患血液中的血糖、攝取的食物,跟運動量多寡等資料,進行糖尿病的研究。資料來源,正是將個人資料存放在區塊鏈上的糖尿病患者所捐贈的,除了能讓研究單位活化應用外,病患也能追蹤自己的資料被如何使用。

西恩分析,每個人的手機裡都有很多與心跳速率、運動資料或是睡眠狀態相關的數據,保險公司、醫療機構都很有興趣,但基於個人隱私權保護,無法隨意取用,即使買了資料庫或得到許可,過去也無從判定資料來源。若能利用區塊鏈登記、追蹤,甚至還能透過智能合約自動授權,對使用資料的機構來說,能追溯每一筆資料的出處,就不會有觸法疑慮。

智能合約自動化 執行資料租用

為了讓個人資料能更簡便、安全被交換租用,Bitmark也與律師、法官合作,積極制定一套符合隱私權規範的智能合約標準。西恩指出,不論是租用、支付或是要將產權移轉,智能合約都能自動化執行,現在正試著把系統跟Hyperledger對接,讓應用可以跨國界運轉。

有了數位資料的認證,想捐贈做公益,或要授權他人租用增加現金收入,人們都能自由選擇。

今年7月起,Bitmark已跟網路服務平台IFTTT合作,將數位資產概念接軌到使用者的日常生活中,自動化管理為數龐大的數位資產。

IFTTT是一個串聯許多網路服務的自動化工具,可允許使用者自行設定條件,例如「當在A社群平台刊登文章時,自動登錄Bitmark平台,並以B價格販售」「若儲存新的睡眠資料,就捐獻資料給C相關研究單位」這樣的指令。

西恩說,目前僅能做到為設定的資料進行所有權標註,「長期目標是讓所有人都可以從自己創造的資料與內容中獲利。」

Bitmark利用區塊鏈完成電子資產註冊系統的大膽想像,給了財產權、所有權或著作權新的發展空間。去年底,還獲得由心元資本領投、美國中經合集團與數字貨幣集團等知名天使投資跟投共170萬美元(約台幣5134萬元)種子輪資金;另外阿里巴巴台灣創業者基金也青睞Bitmark的服務,而成為投資人之一。

「我們要做全世界最大的數位資產登記、交換所。」在沒有前人走過的數位道路上,西恩許下Bitmark的終極目標。

關鍵字: 人物專訪金融科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂