希特勒下令 保時捷創辦人設計金龜車

文 / 一流人      2017-11-18
希特勒下令 保時捷創辦人設計金龜車


費迪南‧保時捷(Ferdinand Porsche)

保時捷(Porsche)的創辦人是費迪南‧保時捷(Ferdinand Porsche)。1875 年生於今日捷克北方近德國交界(當時由奧匈帝國統治)。1894 年(19 歲)來到奧匈帝國首都維也納求學,因成績不佳考不上大學,但卻在 1898 年進入奧匈帝國御用馬車工廠(Lohner & Co.)擔任首席設計師,開啟了他天才汽車設計的傳奇一生。

戴姆勒公司擔任技術總工程師

1906 年(31 歲)加入奧地利的戴姆勒公司擔任技術總工程師長達 17 年,一次大戰期間被國王法蘭茲約瑟夫(Franz Josef)派任斯科達(Skoda)技術總監製造武器,德奧政府透過維也納工業大學授予他名譽博士學位。戰後歐洲經濟蕭條,費迪南‧保時捷博士決心運用他汽車設計的天分,製造一輛物美價廉的小汽車。當時提出的特點包含氣冷式引擎、圈狀彈簧或扭力桿獨立懸吊、後置引擎。

後來這些特點都在他設計的金龜車上實現。十分有趣的是,若干年後他的兒子費利‧保時捷(Ferry Porsche)把金龜車壓扁一點設計製造出 356(保時捷第一代跑車);而後他的孫子亞歷山大 ‧ 保時捷(Alexender Porsche)再把 356 壓扁一點設計製造出 911(保時捷最經典跑車)。

1923 年(48 歲) 加入位於斯圖加特(Stuttgart) 的戴姆勒(Daimler)公司擔任首席設計師,該公司在 1926 年與賓士(Benz) 合併, 即今日 Mercedes-Benz 的前身。六年間設計經典 S、SS 與SSK。此外費迪南‧保時捷亦熱衷於賽車技術的研發,1900 年Semmering 上出現的輪穀賽車(lohner-Porsche),即出自他的親手設計。在戰爭期的時候,他所帶領的車聯車隊(Auto-Union),依靠先進的賽車科技發展,稱霸歐洲大陸,其中銀箭號賽車(Siberpfeil)、金龜車和扭力桿系統是他當時最具代表性的車作與技術成果。後來希特勒在致信邀請費迪南時,稱他為「德國最偉大的汽車工程師」,可見其當時在汽車界的知名度。

設立「保時捷設計師股份有限公司」及金龜車的誕生

1930 年在斯圖加特市區內的祖文豪森(Zuffenhausen)設立「名譽機械工程博士費迪南‧保時捷設計師股份有限公司—引擎、汽車、航空器、船專業設計公司」。保時捷博士的構想是製造一輛結構簡單價格便宜的小車,採後置引擎省去傳動軸,採氣冷式引擎免除散熱水箱。

金龜車的歷史淵源可以追溯到 1930 年代的納粹德國。阿道夫‧希特勒希望能夠生產一款可以被廣泛使用的平民化汽車,於是委任工程師費迪南‧保時捷來完成這項任務。為了使每個人都買得起,希特勒要求:可以載兩個成人和三個兒童、最高時速 100 公里/小時、售價不超過 1000 馬克。同時還推出了一項儲蓄計劃以使普通民眾也可以買到汽車。而當時金龜車是由福斯汽車(Volkswagon)所製造。

(首圖來源:porscheprototype.com

(圖說:金龜車、356及911側視圖)

本文節錄自:《保時捷911傳奇》一書,曾逸敦著,晨星出版。

關鍵字: 時尚全球焦點閱讀生活設計

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂