alexa
置頂

跨年夜北捷載量大 改變地球磁場

創全球之先重大發現
文 / 聯合新聞網    
2017-11-06
瀏覽數 22,250+
跨年夜北捷載量大 改變地球磁場
分享 Line分享分享 複製連結

中研院與中央大學長期監測大屯山火山活動,但在2012年到2013年跨年夜,測到地球磁場變化影響火山監測。團隊為此追蹤一年多,隔年有重大發現,測得台北捷運在密集營運的情形下,會造成地球磁場較明顯的改變。研究成果今年暑假發表,近日刊登於歐洲頂尖期刊《Terra Nova》,是全球迄今唯一發表大眾運輸會造成地球磁場改變的重大發現。

該團隊2012年底在陽明山觀測站增設地磁場觀測儀器,但於每天凌晨4時30分到隔天凌晨1時30分測得地磁場變化,嚴重干擾火山監測,卻遲遲找不出原因。後來發現該變化於每年跨年夜最明顯,並於2012起至2017年均觀測到相同情況,推測與北捷跨年夜加開、以及平日的交通尖峰潮有正相關連結,因此推得大眾運輸影響地球磁場等重要結論。

參與者之一、中央大學地科系主任顏宏元說,在跨年那兩天的清晨1點半到4點半,將測得資訊和花蓮的站對比之後,發現的確產生磁場改變。但是全球各地都有類似捷運的交通工具,為何只有台灣測得?顏宏元說,只要是三軌共線的系統一定都會有磁場改變的問題,但目前其他國家沒有做類似的監控及觀測。

顏宏元說,地球磁場的改變會間接影響軌道的電磁作用,平時搭乘時就會產生影響,尖峰時間影響越大,跨年夜因列車行駛較頻繁、營運時間拉長,產生的變化會更劇烈。他分析,地球磁場的變化會造成捷運結構受損,尤其是鋼鐵材質部分恐會加速腐蝕,目前捷運公司已注意到這個問題,機場捷運也正施行監測與改善。至於台鐵與高鐵,因採取「集電弓」連接高壓電驅動列車,屬於交流電的高壓系統,不會有此問題。

( 本文轉載自2017.11.5聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章