專題論壇四〉東協大商機 錢進黃金國度

勇闖東協潛力股 擁抱4.7兆美元商機

文 / 王妍文   攝影 / 峰會攝影組   2017-11-01
勇闖東協潛力股 擁抱4.7兆美元商機


全球第七大經濟體、高達4.7兆美元的消費實力,東協已是不可忽視的新興市場,前進東協機會在哪裡?

2017第15屆華人領袖遠見高峰會(簡稱2017遠見高峰會),邀請泰國外商聯合會主席康樹德、世紀鋼構公司董事長賴文祥、六角國際事業公司董事長王耀輝,以及印尼物業管理公司 PT.BUANA MAJU SELARAS 執行董事的賴珩佳等人,以「東協大商機,錢進黃金國度」為題集思廣益,參與討論。

康樹德︰東協已是台商布局重要區域

「東協經濟區塊正在大力整合,變成單一市場後,國與國之間的物流已經暢通、免稅,人流與金流將發生大變化,」擔任主持人的康樹德呼籲,兩岸三地台商不要忘記還有這樣一個大市場。

(圖/泰國外商聯合總會主席 康樹德)

康樹德表示,東協地區約有6300萬人,人口結構年輕、中產階級大量興起,強大的內需消費潛力與對基礎建設的殷切需求,成為台商未來在全球布局不可忽略的重要區域。

賴文祥︰緬甸充滿機會 像50年前的台灣

同樣看好東協發展潛力的,還有世紀鋼構董事長賴文祥。他提到台灣近年產業外移、公共工程萎縮,決定做出改變,走出台灣開創新商機,首選之地就是東協一員的緬甸。

(圖/世紀鋼構董事長賴文祥)

2014年時,賴文祥考察後發現,緬甸就像50年前的台灣,各種基礎建設如道路、橋梁、碼頭等公共工程有待開發,發展潛力雄厚,因此斥資2000萬美元(約台幣6億元)投入緬甸廠的設立,也是台灣第一家到緬甸投資的鋼構公司。

除了製造業前進東協,深具台灣服務業軟實力的飲料品牌「日出茶太」五年前就選擇插旗馬來西亞,做為布局東協的起點。如今日出茶太背後母公司六角國際,已經發展為在33個國家擁有700多家據點的全球餐飲集團,其中光是東協地區就開出400多家店,又以印尼200多間最多。

王耀輝︰要與當地代理商深刻連結

六角國際董事長王耀輝表示,要讓一杯珍珠奶茶能夠在多國家、多文化的東協落地,第一首重食品安全衛生;第二是標準化,讓消費者在不管哪個國家消費,都能享受一致標準的產品;第三則是口味,日出茶太透過科技、機器煮茶,降低各國門市不確定因素,才能保持品質一致化。

(圖/六角國際董事長王耀輝)

台商到東協展店,最怕戰線拉太長、太遠,在管理上鞭長莫及,王耀輝認為,與當地的代理商伙伴能不能建立深刻的連結關係,也是前進東協成功與否的關鍵。因此挑選合作伙伴時,他建議要留意對方有沒有管理團隊、財務概念強不強、當地的營運關係好不好、是不是年輕人領軍等,反而不一定非要大集團才合作。

賴珩佳︰放開心胸接觸新市場

15年前嫁到印尼,現在擔任印尼物業管理公司 PT.BUANA MAJU SELARAS 執行董事的賴珩佳,業務範圍遍及雅加達和泗水等地,她分享印尼的華人約有700萬~800萬人,雖然僅占全部人口的3%,卻掌握了85%的財富;加上當地的社會風氣非常捨得消費,有利台商到印尼做生意。

(圖/印尼物業管理公司 PT.BUANA MAJU SELARAS 執行董事 賴珩佳)

她提及,日出茶太的飲料在印尼平均每杯要50元新台幣,就消費力來說,等同在台灣一杯要賣100~150元,「還要排隊 15~30分鐘,才買得到。」

賴珩佳表示,根據世界經濟論壇(WEF)調查,印尼國民所得約為3600美元;大雅加達地區的國民所得則約1萬美元,但是平均每人每餐的消費金額約為台幣375元,若以台灣國民所得2.2萬美元的水準換算,相當於每餐花費高達700~800元,消費實力可見一斑。

除了台商要到東協找商機,年輕人也能在東協找到新機會嗎?

「有五成機會就勇敢闖出去,」王耀輝鼓勵台灣年輕人要走到全世界,看到的東西才會比台灣更多,若要前進東協,可以先從泰國、馬來西亞、印尼等大市場先找到商業連結,再以此為基地往外擴散。

賴珩佳也以自己為例,當年嫁到印尼,花了十多年才理解,文化沒有高低,只有不同,有機會一定要放開心胸接觸新市場。她提醒,語言是了解當地文化最快的工具,要往東協工作,一定要先學好語言。

(首圖/左起印尼物業管理公司執行董事 賴珩佳、六角國際董事長王耀輝、世紀鋼構董事長賴文祥、泰國外商聯合總會主席 康樹德)

關鍵字: 國際財經傳產創業

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂