峰會開幕演講〉泰國商會資深主席、兩儀糖業有限公司董事長 汪東財

串聯泰國、新四國 有助台灣躍入大亞洲

文 / 林讓均   攝影 / 峰會攝影組   2017-11-01
串聯泰國、新四國 有助台灣躍入大亞洲


泰國商會資深主席、兩儀糖業有限公司董事長汪東財(Isara Vongkusolkit),自泰國遠道而來,於「2017第15屆華人領袖遠見高峰會」發表開幕演講,講題為「面對轉型&重塑全球華人未來:新科技、新商業、新市場、新機會」。

他認為,亞洲正面臨許多挑戰,而華人扮演驅動亞洲、乃至於全球經濟的關鍵角色。目前華人約占東南亞人口5%、約有2800萬人。其中,泰國擁有最大華裔族群,近900萬人。

為何華人在泰國可以發展得很好?汪東財表示,泰國社會對華人少有歧視,也對華人開放商業機會,並擁有佛教的共同價值觀,使得華人高度融入泰國社會。華人也教導子孫感恩這個國家、這塊土地與皇室。

東方經濟廊道變身新成長中心

身為泰國的經貿界領袖,汪東財也指出,泰國新的成長中心是在東方經濟廊道(EEC),包括石化、汽車與電子產業,這區域將發展更現代且高效率的基礎建設,包括深海港的擴建、新的商務機場、可以連接三座國際機場的高速鐵路,以及新的高速公路,這個占地1萬3000平方公里的區域,涵蓋三個省分:Chachoengsao、Chonbuli與Rayong。

那麼,台灣的機會何在?他說,台灣的外貿協會與泰國貿易院已簽署備忘錄,為「新南向政策」開啟一扇機會之窗,潛在市場包括泰國6800萬人口與東協國家的6.3億人口。

他也表示,在GMS(Greater Mekhong Sub-region)的區域架構下,連結雲南、廣西以及新四國(CLMV,柬埔寨、寮國、緬甸和越南)與泰國,此聯結可成為台灣「新南向政策」進入大亞洲地區、印度的跳板。

2013年3月,汪東財被選為泰國商會主席、2017年並榮升資深主席,他以華人從中國到東南亞的四波遷徙談起,第一波在17世紀中期、第二波在19世紀中期的第二次鴉片戰爭,大約有500萬個中國苦力被出口海外,很大一部分的人被送到東南亞,從事開墾、挖礦。

第三波發生在1911年之後,「華僑」一詞出現,第三波華僑移民而累積財富,打造泰國現代經濟的基礎。第四波遷徙始於1980年代後期,約有250萬個華人移居至東南亞,主要集中於新加坡與馬來西亞。

而他所帶領的商會與貿易委員會也扶植許多中小企業、促進國際連結,他並參與泰國的「公私合作委員會」,致力於減少不公平、促進人類潛能與增加競爭力。

寄望於華人下一代的他,相信亞洲在跨入新數位時代之際,新的商機之門正向全球華人開啟,大家可透過商業與投資合作,共同重塑東南亞的未來。

關鍵字: 金融經濟國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂