遠見高峰會開幕致詞〉遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長 高希均

開放社會與和平發展 讓兩岸共創雙贏

文 / 林讓均   攝影 / 峰會攝影組   2017-11-01
開放社會與和平發展 讓兩岸共創雙贏


「2017第15屆華人領袖遠見高峰會(2017遠見高峰會)」今天(11/1)隆重開幕,邀請來自10個國家的企業家與各界領袖、約70位講者,在遠東飯店展開為期兩天的交流大會。

遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均代表主席團致詞,他提到,自從2003在上海舉辦第一屆「華人領袖遠見高峰會」至今15年以來,世界經濟、兩岸關係與東南亞的華人社會共同經歷許多金融與科技的衝擊。可確定的是,中國大陸已是世界兩大經濟體之一,以雄心壯志融入世界,然而台灣卻沒有趕上全球化列車,沒有及時善用兩岸交流契機,營造雙贏可能。

他指出,2015年11月,前總統馬英九與中共領導人習近平進行歷史性的「馬習會」,然而所創造的善意與交流,並沒有進一步開花結果。

高希均最嚮往的是和平、最反對的是戰爭。他回顧過去百年,中國徘徊在絕望與希望、戰亂與重生之中,而後台灣首先走向經濟起飛,20年後中國走向改革,兩岸都邁向小康社會。

兩岸一家親、命運共同體

崇尚和平價值的他進一步表示,百年前諾貝爾獎委員會救設立「和平獎」而非「勝利獎」,是非常有遠見的事,所有諾貝爾獎得主或各領域專家訪台,都有共識,就是「台灣要設法與身邊龐大的經濟體(中國),發展良好互動關係!」因此,台灣不能忽視、不能放棄此期待,必須知道中國可以是台灣市場的腹地與延伸,是台灣走向世界的墊腳石,也是井中青蛙跳出溫水的大舞台,期待習近平扮演維持世界和平的角色。

話鋒一轉,他指出企業領袖必須面對五個「非不可」:企業非賺錢不可、賺錢非成長不可,成長非創新不可、創新非人才不可、人才非品德不可,而君子就是有品德的人才。

總結50年來對經濟發展的觀察,他認為華人社會應有幾個共同目標:沒有開放的社會,一切空轉;沒有經濟的成長,一切空談;沒有教育的札根,一切空白;沒有文明的發展,一切空洞。這些目標最重要的前提是:沒有人類的和平,一切落空!

高希均呼籲,兩岸人民應共同思考,當「不再白吃午餐」時,兩岸交流所引發的火花應是「兩岸一家親、命運共同體」。他期待遠見華人高峰會作為平台,讓兩岸華人每年共聚一堂、共商願景、共創機會、共擔責任、共求合作,並共見21世紀是華人的世紀。

(圖/2017第十五屆「華人領袖遠見高峰會」大會主席、遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均替大會開幕致詞)

關鍵字: 評論政治兩岸要聞全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂