兩岸到底誰較先進?

京東靠無人機送貨 所羅門讓器人綁鞋帶

文 / 李建興      2017-11-01
京東靠無人機送貨 所羅門讓器人綁鞋帶


日前台北市商業會理事長、東森房屋董事長王應傑說:台灣很多賤民不知中國多進步!引起譁然。雖然他火速道歉說,賤民是在罵政治人物。仍止不住鄉民怒氣,就有自稱在中國待過12年的網友出面反嗆,中國重點城市看似發展迅速,仍有不進步的地方,尤其水與空氣汙染嚴重。

一時間,台、陸的PK愈演愈烈,到底兩岸誰比較先進?

就生活層面來說,大陸除支付寶外,還有許多台灣人意想不到的先進。例如搜尋引擎百度,多年前投入人工智慧,網羅人才組成百度黑幫,還從微軟挖來陸奇,完成自動駕駛平台Apollo、語音對話助理平台DuerOS。據悉,DuerOS號稱最強人類和最強人工大腦,中文語音識別達97%,語意了解75%,可應用在客服、銷售上。而Apollo計畫與某家中國巴士製造商合作,於明年推出在特定路線行駛的全自駕公車。

另外,京東正籌設「靠無人機送貨」計劃,預計2018年雙11前建成。未來快遞員不用冒著烈日、霧霾送貨。該公司率先在四川建立185個無人機場,建成後可實現省內收貨,24小時送到中國任何城市。


還有機器人製造商 ─ 三角獸,已完成大人、兒童兩個版本的Chatbot(聊天機器人)。其中模糊語義理解很強,假設使用者想看《羋月傳》,不小心說成半月傳,仍可順利找到電視劇。

大陸的「刷臉」運用更是一日千里。目前已有「猜心服務員」機器人,顧客站在機器前,就可被偵測出情緒、性別、年齡,推薦出適合的套餐。

其實,台灣也有不少領先的技術。例如2013年成立的立普思,為鴻海前工程師劉凌偉創辦,以深度攝影機搭配軟體演算法,讓機器人學會認人。今年台北市推出雙層觀光巴士,就利用其深度攝影機,分析背景與觀光動線的關聯。

目前立普思擁有超過20個專利,小米、華為都找上它,開發手機臉部解鎖功能,還被創投相中,完成兩輪注資約4億台幣。

40年老科技廠所羅門轉型跨入機器人應用,結合多鏡頭拍攝影像,讓機器人綁鞋帶,被愛迪達視為製鞋自動化的關鍵之一。

日前永慶房屋斥資上億,打造結合科技的看屋體驗館。消費者只需戴混合實境(MR)眼鏡,物件的3D立體圖就在眼前展開,可鳥瞰商圈、市場、餐廳、交通等設施。連附近餐廳的評價、捷運站公車資訊、成交行情都能在一指操控下映入眼簾。

其實,兩岸各有所長,將來再聽到有人拿兩岸作比較,不妨換個心情傾聽,為台灣儲備進步的能量。

(圖/京東微博

關鍵字: 科技兩岸財經傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂