alexa
置頂

墓仔埔也敢去的濱海公路

創新講談
文 / 劉育東    
2017-11-03
瀏覽數 1,300+
墓仔埔也敢去的濱海公路
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是座美麗的海島,擁有多樣的海岸風貌,西岸有柔順沙灘、東北角有女王頭等世界級岩岸、花東有高山縱谷的壯麗海岸,更別說墾丁的細白沙灘。每年動輒30萬人的墾丁和貢寮音樂季,再加上暴紅的水晶教堂和高跟鞋教堂,可看出台灣人多麼想親近海洋。

我曾聽過多位縣市長暢談海岸規劃,聽得出他們心中的圖像來自美國邁阿密海灘、地中海的藍色公路、希臘小島的愛琴海岸、墨西哥的加勒比海岸。然而,真實面貌和理想有多大落差呢?親自走一趟環繞全台的61號濱海公路,就知道有四大殺手讓我們的海岸很不美麗。

第一號殺手是電廠,四座核電廠為了取冷卻水必須濱海,全世界排碳量第一的台中火力發電廠也必須靠海,其它十幾座火力發電廠也大都在海邊,因為海邊成本低、居民少。

第二號殺手是工業區,由北到南,從中央到地方,為了經濟都將工業區放置到海邊,漁村根本無力招架。我曾親眼看到,雲林麥寮全鄉海岸線劃歸台塑後的煙囪排放,就是電影23世紀外星人摧毀地球時冒煙的畫面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保旅遊經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章