alexa
置頂

財富 vs. 學術-嘉義中正大學的孤寂

文 / 林志恆    
1995-11-15
瀏覽數 15,450+
財富 vs. 學術-嘉義中正大學的孤寂
分享 Line分享分享 複製連結

在嘉義民雄鄉間,中正大學矗扼岡陵,一座座藝術品般的建築,各種幾何線條,切割、堆砌出無限可能。但它的聳立,卻帶有孤城的冷寂,校園外頭,是無邊的稻田。

成立了七年,中正大學大門前的四線大道,直到今年光復節前夕才通車,分隔島上的花樹,還可看見新植的痕跡。到了今天,中正大學真正才擺脫困在靜僻鄉里的命運。

藉由設立大學帶動地方,是許多縣市的企盼,然而實際上,卸有落差。

中正大學佔地五百公頃(相當於台灣大學校本部五倍),是雲嘉境內唯一一所綜合性國立大學,地方民眾殷盼切切,終於等到一所「像樣」的大學,期望它帶來繁榮,帶來學術風氣,帶來人才,帶來財富……。

中正大學的確富了一些人,一位「中正大道」旁耕作的老農說,當初徵收學校用地時,一甲才兩百萬,如今附近的土地,一坪都六萬了。

至於在地方擔任學術領袖角色,許多嘉義人都難掩失望。嘉義縣選出的立委蔡式淵就認為,中正大學一心追逐國際聲望,與地方關係,反而疏離。

一心角逐國際?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 12 月號

第114期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡