竹科隱憂1〉對岸獵取好人才 加碼薪資福利

陸企盡洪荒之力挖角 台廠無力防堵?

文 / 黃漢華   攝影 / 蘇義傑   2017-10-31
陸企盡洪荒之力挖角 台廠無力防堵?


優秀人才是企業的重要資產,但面對高薪誘惑與優渥福利,科技人才出走台灣已是不爭的事實,政府與企業該如何應對?

人才是企業的資產,竹科的高階人才不僅大陸廠商要,歐美科技公司也在挖。

「我在台積電工作第五個月,一通電話打來,要挖我到美商高通,從事微機電顯示元件故障分析工作,」清大工程與系統科學系副教授陳燦耀回憶,自己在2013年底擔任電晶體磊晶與熱處理製程研發工程師時的挖角經驗。

陳燦耀的專長是奈米材料分析,是科技界爭搶的高階人才,台積電是他進入社會的第一份工作。當時他有意轉到研究機構,心中雖然根本不打算去,而且明知自己是新人,仍開價年薪400萬元,想要嚇跑對方。豈料高通不放棄,兩個月內,不停打電話、傳簡訊,展現誠意。

當陳燦耀獲研究機構錄用,旋即辭去台積電工作,後來卻發現不符志趣,選擇去了高通,加薪二至三成。但進高通不到兩個月,他的電話又響了。這次是蘋果挖角。接著,三星也來了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯兩岸財經科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂