創業要傑出 得想出沒人想過的點子?

文 / 一流人      2017-11-08
創業要傑出 得想出沒人想過的點子?


迷思:要成為傑出的創業家,我必須想出沒人想過的點子

絕對不是。首先,你絕不可能想出沒人想過的點子。其實你可以合理假設別人想過你的點子。這個迷思潛藏著創業家的共同恐懼。在巴布森所有的課程,至少會有一個學生問我,「我要怎麼避免讓別人盜用我的點子?」我回答:「創業精神講究執行。很多人有類似的點子但沒有行動,他們不會執行。問題是,你有多熱衷於自己的點子和你會多努力製造創造價值的機會?一旦你製造了機會,發展了原型或可以申請專利的其他智慧財產形式,接著當然要保護它,但很多想法根本無法取得專利。多數想法取決於執行。所以,我們不談這話題。」

最佳商業想法通常是針對解決問題或滿足需求的點子。具有創新精神的企業家總要問某個東西如何可以更好,或是什麼方法可以解決某個特定問題。第二,因為創業過程是發現之旅,成功者捨棄傳統發想或腦力激盪過程,以自己既有的事物開始。莎拉絲瓦蒂訪問過的成功創業家往往以方法為導向,和公司領導人的目標導向相反。實際上,她認為專業創業家好比為廚師長,他的工作挑戰是利用零散的簡陋食材,創作顧客想吃的料理。對比之下,企業領導者則決定他們要做千層麵,所以他們列出清單前去採購。材料買回來以後,他們開始進行切菜、計量、攪拌的明確定義過程,盡可能以最有效率、最節省成本的方式製作。具有創造力的創業過程「一開始不會設定明確的目標。相反地,他們先從一套方法開始,藉由創立者和與其互動的相關人士的各種想像和多樣性的抱負,讓目標伴隨時間自然地出現。」

接下來的問題是:你的方法是什麼?你擁有什麼食材可以拿來做菜?成功的創業家會對自己提出以下問題。

我是誰?我獨特的天賦和才華是什麼?我最熱愛做什麼事?客觀找出自己的核心優勢,如何藉此創造價值是開始的第一步。我很會說話?我是很有創意的設計師?我擅長烹飪?我天生具有分析能力?我想要和人來往嗎?我是誰?

我知道什麼?除了了解自己是誰,評估你所知的專業和個人知識也很重要。很多人因為在特定領域為別人工作很成功而展開冒險事業,他們找出無法符合市場或顧客需求的差距。其他人因為找到他們專業技能領域的問題而展開事業。問自己:我的專精領域在哪裡?我有什麼專業經驗?在個人方面:我的興趣是什麼?基於個人經驗,我對什麼事最了解?什麼事影響我最深?如我們所見,我們都有其獨特的天賦和才能,身為創業家,我們可以由此出發。除此我們還有形塑我們是誰和我們所知的情況和經驗。因此,創業家必須客觀評鑑自己的天分和他們從環境和經驗中得到的收穫,由此他們得到創造的獨特技能、專業領域或獨特的世界觀。

舉例來說,我目前在輔導的創業家自小身邊都是糖尿病患者。她的祖母、父親、叔叔阿姨和很多朋友的父母都在努力控制病情。她親眼看到所愛的人為了找到得以維持健康又美味的食物痛苦不已。如今她利用自身經驗和出自對家人的關懷找到機會和國內的糖尿病搏鬥,推出可以降低血糖的健康點心食品。客觀的創業家必須善用自身擁有的一切和所有已知的事物創造價值。

本文節錄自:《客觀思考的效率》一書,伊麗莎白・桑頓(Elizabeth Thornton)著,簡美娟譯,大寫出版。

圖片來源:unsplash Jackie Kelly

關鍵字: 閱讀創業

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂