南投 為你預備好咖啡

文 / 南投特刊編輯群      2017-10-25
南投 為你預備好咖啡


二〇一五年五月,初夏,台灣咖啡界響起一陣驚嘆:南投縣國姓鄉向陽農場和百勝村咖啡莊園取得美國咖啡品質學會(簡稱CQI)認證,分數高達八十六點零八和八十四點九二分,創下目前台灣、以及亞洲最高分紀錄。CQI 是世界級的咖啡評鑑機構,能夠拿到八十四分以上的豆子,已可與哥倫比亞、巴西和肯亞精品豆分庭抗禮了。

檳榔樹下的咖啡夢

兩支豆子均來自於南投國姓鄉的咖啡莊園絕非巧合,研究咖啡長達三十年的咖啡專家韓懷宗在其《台灣咖啡萬歲》一書中以「後發先至」四字描述南投產區:「有拼勁、有產量。」

說起咖啡種植歷史,南投確實是晚的。大地震後,政府開始鼓勵農民在崩壞的土地上轉植咖啡。咖啡適合低緯度、高海拔的環境,檳榔樹又能為咖啡創造良好的半日照條件,於是南投山區開始種起一棵棵咖啡樹,尤以九二一震央,國姓鄉種植最廣。

在破碎的山林間重新站起

向陽高山咖啡就是這麼開始的。負責人林言謙二〇〇〇年接手父親二十公頃檳榔園轉種咖啡,同時成為國姓鄉咖啡產銷班第一班班長,自行摸索在海拔八百至一千公尺的九份二山栽種咖啡樹。

以勒咖啡園主邱茂哲,則是在婚後與妻子攜手返鄉從頭開始。他爬上海拔八百公尺高的農場,生平第一次看見咖啡樹,感受到那股昂然的生命力,不禁為之振奮,因而決定接手檳榔樹下的咖啡園,耕耘起夫妻倆的咖啡夢。以勒咖啡的「以勒」,詞語出自聖經《創世紀》,有「看見」與「預備」的意思,邱茂哲引申為「為大家備妥好咖啡」。

吸收新知突破先天瓶頸

然而,南投種咖啡卻有幾項先天困境,首先是風土條件,「南投咖啡的海拔大約四、五百公尺,七、八百公尺就算高了,先天環境比不過阿里山。」其次,若放眼世界和其他國家相較,台灣種植咖啡的人工成本貴、產量小,導致價格居高不下,「光是採果的工資,國外一天兩美元,台灣就要一千台幣。」曾擔任南投咖啡輔導師的咖啡達人韓懷宗剖析。

因此, 向陽的咖啡好不容易到了二〇一〇年終於量產,卻賣不出去,因為烘焙好的熟豆比起進口熟豆的成本還高,沒人要買。作為輔導師,韓懷宗建議南投的咖啡農必須想辦法從栽植手法與後製能力等環節強化,創造獨特才有條件力拚市場。

這是一場共同的仗,這番提議獲得縣府、國姓鄉公所與農會大力支持,連續舉辦多場咖啡專業講習會,邀請世界級咖啡職人來為農友上課,從杯測、烘豆、粹取到沖煮等完整課程,農友展現拼勁十足的求知慾,「識貨的農友像是一團海綿,狂吸最新論述與技術,提問不斷。」

強化技術獲獎連連

持續不斷的努力下,成果逐漸展現。邱茂哲求質不求量,寧願疏枝疏幹,減輕樹木負擔,讓結出的果實碩大肥潤。二〇一四年韓懷宗初次到以勒園區,順手摘取阿拉比卡鐵比卡(Typica)紅果子入嘴,厚甜多汁超越一般咖啡果,不由得讚嘆:「咖啡樹油亮亮的,很健壯,一定會得獎。」彷如預言般,以勒咖啡果然在當年由彰化縣農會舉辦的全國賽中,以83.225 的成績拿下第四名,創下南投咖啡參加全國賽的最高名次。

二〇一五年則是向陽高山咖啡的豐收年。年初先在南投縣咖啡豆評鑑獲得水洗及蜜處理的雙料冠軍,接著五月以亞洲有史以來最高分86.08 分獲得CQI 精品咖啡認證,十一月則以日曬豆在全國精品咖啡豆評鑑中的「其他處理組」獲特等獎,擦亮品牌,此後提到台灣精品咖啡,不可不知向陽。

吸取日月潭雲霧的魚池咖啡

再看到魚池鄉,咖啡樹生長在海拔七百公尺之處,鄰近日月潭,豐沛的露水及霧氣,滋潤著葉片及果實,美國精品咖啡協會(SCAA)杯測師吳原炳說,此地的好山好水賦予魚池鄉咖啡獨一無二的特殊風味,無論是花香、果香或是水果的酸甜味,都能達到美好平衡。

在地方政府的推廣,以及吳原炳老師的帶領下,於去年及今年,兩度將日月潭精品咖啡送進國宴。新鮮、訴求在地風味及減少食物旅程是日月潭精品咖啡的訴求。品嚐日月潭精品咖啡,建議小口啜飲,入口有內斂柔順的果酸流動,引出堅果香氣的苦甜滋味,杯底的花香與焦糖香回韻悠長,令人愉悅。

咖啡豆須經過層層烘製、研磨,再以接近沸騰的水沖泡,才能獲得香醇濃郁、令人迷醉的滋味。有時候生命的艱難磨礪,何嘗不是一種「預備」,在經過層層考驗後,再飲一口,你會發現裡面有陽光,有山嵐,有雲靄,還原了生命的禮讚。

韓懷宗的咖啡口袋名單

南投與屏東、台東、嘉義並列為台灣四大咖啡產區。國姓鄉外,其他鄉鎮亦有不少中小型咖啡園,各有特色。

■ 百勝村咖啡莊園

坐落於樟湖頂山上,台灣最大咖啡莊園,亦為複合式休閒農場,提供民宿、露營。

■ 林園咖啡

園主林文弘是返鄉從農的七年級生、向陽園主林言謙的堂弟,亦為比賽常勝軍。

■ 馨情咖啡

2017 年獲南投縣咖啡評鑑「標準水洗組」特等獎、「其他處理組」金質獎。

■ 日月星舞民宿

擁有自有農場「悠栽咖啡場」,於2015 年獲得首屆日月潭精品咖啡評鑑大賽第一名。

■ 傳說咖啡

生長於多霧、向陽的環境,不灑農藥、不施肥,展現咖啡最甘醇自然的滋味。

■ 兩隻羊莊園

大鞍山區自產自銷的精品咖啡,後處理採水洗法。

■ 啡坊咖啡莊園

莊主林國隆2006 年返鄉從事咖啡種植,推動成立竹山咖啡產銷班。

■ 馬路瑪咖啡莊園

位於馬路瑪山的中海拔莊園,供餐與咖啡。

關鍵字: 健康醫療旅遊生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂