到寺廟 和菩薩說話

文 / 南投特刊編輯群      2017-10-25
到寺廟 和菩薩說話


中台禪寺以相表法 設計處處有驚喜

到寺廟旅行,最好的旅伴是自己。藍天豔陽下,沿著中台禪寺前的坡道踽踽獨行,一位長袍僧侶迎面而來,竟是位外國青年,微笑著雙手合十向來客招呼一句:「阿彌陀佛」,再自然不過,讓人驚喜又慌張的趕緊合十還禮。

這句「阿彌陀佛」像似「你好」,寺中的師父總帶著祝福與虔敬的語氣招呼來自四方的人們,讓遊客無論講哪種語言,在此時此刻皆成為佛陀照看的芸芸眾生。

隨著師父引領前進,初入中台,是一趟佛教探索之旅。中台大門內的四大天王殿,三層樓高、頂天立地的四大天王雕像震懾人心。金剛怒目的眼神,守護佛法,警醒人們:「諸惡莫作」。威武肅穆的神情,讓人收攝紛亂的心情。

虔誠的步履升上階梯,大雄寶殿迎面而來,印度紅花崗岩雕琢的釋迦牟尼佛鎮坐在這裡,目光凝鍊、靜穆安詳。佛陀徹悟的故事,讓人省悟,心是另一個殿堂,「人人本具有佛性、佛心,不過是如何排除妄想與執念,尋回本性罷了」,師父的提點讓人深思。

巡禮中台不難發現,每層殿宇與佛像的設計、色彩呈現各有其意義,「希望眾人從空間的體驗中,感受到佛法的精義,這就是禪寺『以相表法』的特色。」

位於九樓的大光明殿,白得徹底、最讓人印象深刻。從天花、牆面到地板,完全沒有多餘的色彩,高十五公尺的清淨法身毘盧遮那佛像通體純淨,純白的空間可以反射出自己身影,猶如反觀自照,象徵人人本具的佛性,原有無染自然的本心。

而當來到可參觀的最高樓層萬佛殿時,眾人不禁仰頭讚嘆,壁面鑲嵌著以手工雕琢出的上萬尊銅製藥師佛像,還有完全以木作接榫而成的藥師七佛塔等,以驚人的工藝展現禮佛的虔敬。

中台世界博物館 穿越時空遇見佛

到中台禪寺,你還可以穿越時空,直接和上千年前的古佛面對面。這裡是去年剛落成的世界博物館,展出以歷代文字碑拓、佛像等文物為主,豐富的館藏,享有「台灣佛教的羅浮宮」美譽。

博物館的年紀雖然才兩歲,珍藏的佛教藝術瑰寶,加起來的時間歲數,卻是千歲、萬歲、萬萬歲。每一尊佛像、每一塊石碑,膜拜在暮鼓晨鐘,信眾頂禮,不分酷夏寒冬,只因世代的心靈,寄託在佛菩薩前,祈求洗淨。

遙想當年,多少人在佛前懺悔、祈求,一尊佛,看盡世間悲喜;一座碑,記錄不曾缺席的光陰。環境在改變、世代在交替,不變的是佛法,安撫不安的心。

博物館的文物依然挺立,雖然沒有香火供奉,但歲月的斑駁,填補世代精神空虛。從古至今,無論是販夫走卒,還是達官權貴,省悟禪意,學會放下、在內心找到清淨地,走進中台,各種機緣巧遇在一起。

除了「中台世界博物館」外,還有「木雕分館」,走入木雕分館展間,輕易即可與千餘年前、西元六世紀中國北齊河北地區的菩薩像相遇,轉個彎又見到起自敦煌石窟歷史最久遠的唐代觀世音菩薩立像,又或是集唐太宗、高宗的撰序與王羲之帖字的「三絕碑」紙本拓片等。

離開禪寺前,巧遇一場陣雨。走在雨後的林園中,萬物經雨水洗淨,生生不息,體會即便花開有時,只要根是健康的,就能夠在四季中滋養成長。心,即如根本,生命總有貪嗔喜怒憂懼,惟有不為此執念,養護真心,才能感受生命,尋得安定自在。

受天宮玄天上帝總廟 紫南宮求財好神氣

要深入體驗道教文化,就要來到台灣的道教重鎮──名間鄉松柏嶺受天宮。受天宮是玄天上帝的總廟,分靈廟宇多達三千多間,二○一五年受天宮信仰文化還獲得中央指定為國家重要民俗,台灣的道教中心,就在這裡。

每年玄天上帝神誕香期,從農曆正月底延續到三月,每天幾乎都有進香團前來交流,各地陣頭、藝閣到此匯集,鑼鼓喧天,八卦山揚起宗教風雲。農曆三月三日玄天上帝神誕前後,廟會活動進入高潮,一日內有近百團的香陣進香,從白天到深夜從陣頭到人群,感受民間敬天的虔誠。

元宵節慶時, 受天宮米糕桃最吸睛, 從一九九七年開辦至今,米糕桃的重量從五百台斤,增加到11,988 台斤,年年創紀錄。吃米糕桃、求平安,每年吸引各地信眾參與,展現庶民文化豐沛的生命力。

而每年元宵,台灣不容錯過的「北天燈、南蜂炮、中丁酒」三大民俗慶典,其中一項「吃丁酒」就在竹山鎮紫南宮,在中部享有盛名,每年總會有十餘萬香客湧入呷丁酒的驚人場景。

以祀奉土地公聞名的紫南宮,成為近年全台最夯的「求財廟」。許多信眾到廟中求金雞、向土地公借發財金,小小的廟宇香火鼎盛、香客如潮。每年春節還會免費發放「錢母」,鍍金或鍍銀的錢幣上刻有當年生肖象徵招財,即便準備數萬枚錢母仍供不應求,香客排隊人龍可達數公里遠,不到半天就會被領光。

向土地公借貸,信眾賺了錢,加倍奉還土地公,不只是地方遊客如織,廟方運用香油錢,回饋鄉里、營造了社會福利,學生免學費,老人福祉得到加持,土地公庇佑著南投的幸福社區,也寫下南投廟宇的傳奇。

找心,尋一方清淨

寺廟,心靈的清淨地、暫歇處;到寺廟走走,也許是雙手合十、也許是馨香一柱,也許,只是抬起頭,讓眼睛和媽祖、觀音對話,心,卻彷彿就找到了依靠,瞬間安定了下來。

南投特色宗教聖地

南投縣宗教文化發展歷史悠久,遊人遠道而來朝山,敬天拜神禮佛,形成南投縣一幅寧靜獨特的遊訪景致。

■ 靈巖山寺:

可參與打佛七體驗短期出家,每年舉行三次萬人大朝山活動。

■ 白毫禪寺:

建築以黑灰白色系為主,猶如日本京都名寺古剎。

■ 玄奘寺:

前臨日月潭,後倚青山,寺廟為仿唐式建築的朱柱碧瓦,寺中供奉玄奘大師的舍利骨。

■ 寶湖宮地母廟:

奉祀道教地母尊神,廟前有八卦九龍池,供信眾於臘日求洗禮轉運用。

■ 日月潭文武廟:

廟前紅獅為知名景觀,另闢建三百六十六階的年梯步道,刻有當日出生的名人,走道兩側掛滿祈願風鈴。

■ 藍田書院:

書院為清代歷史建築,院內供奉至聖孔夫子、文昌帝君、關聖帝君等,學子可在書院溫書自修。

■ 敦和宮:

主奉財神玄壇真君的道教廟宇,以銅製162 尺趙天君財神爺像最具特色,為目前全世界最大的財神銅像。

■ 惠德宮:

主祀關聖帝君、文昌帝君、玄天上帝等,廟貌採華南式三川造勢,呈現古色古香。

關鍵字: 旅遊生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂