alexa
置頂

抗菌新世代-日本新潔癖風

文 / 臧聲遠    
1995-10-15
瀏覽數 10,350+
抗菌新世代-日本新潔癖風
分享 Line分享分享 複製連結

細心的消費者或許已經發現,國內市場最近出現不少號稱表面經過抗菌處理的產品。但對比於這股流行趨勢發源地日本的叫座盛況,台灣消費者的反應顯然冷淡多了。

日本首開其風的是最大文具製造廠商Pentel。去年夏天該公司領先推出抗菌型原子筆和鉛筆,筆桿上醒目的藍十字,讓人乍看之下還以為是藥品。它以「筆比細菌更夠力!」、「不必再怕別人用你的筆!」作為廣告訴求,很快就成為熱賣品,銷售量直追普通筆。

腦筋靈光的廠商見狀紛紛跟進,將自身產品改換抗菌表面。一時之間,食衣住行育樂各領域都冒出一堆標榜兼具滅菌功能的用品,置身其間,恍如走進藥房。

電器製造商也不落人後。不久前,日立公司推出一種附帶洗鈔功能的新型提款機,可以自動將紙鈔消毒及慰平,讓顧客領到煥然如新的鈔票。紐約時報一篇報導莞爾地說,看來「洗錢」這兩個字得重新定義了。

另外一家電器商則推出多槽型的洗衣機,標榜一人一槽,衣物不必與別人混合共洗。廣告中只見一個女孩滿臉噁心狀,用筷子把老爸的換洗衣物挾進洗衣機,而不敢動手。廣告詞寫道:有了多槽洗衣機,再也不必煩惱老爸和老公的臭襪子弄髒妳的衣物了!

日常用品競相轉化成為泛清潔用品顯然是為了迎合社會上瀰漫的潔癖風。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章