alexa
置頂

證嚴:慈濟人都捐大體了 何況是我

文 / 聯合新聞網    
2017-10-05
瀏覽數 40,400+
證嚴:慈濟人都捐大體了 何況是我
分享 Line分享分享 複製連結

慈濟基金會致力推動大體捐贈,目前已有三萬多人簽署同意書。對於許多慈濟人捐出大體,創辦人證嚴法師曾開示:「這樣多的弟子都做到了,相信我以後也能做到。」記者昨天當面向證嚴法師確認,她說,那麼多慈濟人都捐了,「何況是我?」

慈濟人醫會年會目前正在花蓮舉行,會中發表慈濟以大體進行臨床模擬手術教學的成果,並公開證嚴法師開示影片。她說:「人生這種的臭皮囊,在活著的時候,應為天下人做天下事而付出,等到最後的那個時候,也要奉獻給所需要的人。」對宣導成為大體老師,她進一步表示,「我先說,他們先做,未來換成我也應該能夠做到。」

證嚴:人體要「化無用為大用」

記者昨天進一步向證嚴法師確認,她非常坦然地指出:人體這個臭皮囊,最後不過是火化。應該要「化無用為大用」。

證嚴法師對記者提問毫不以為忤地直率回應,讓很多慈濟人覺得訝異。他們表示,證嚴法師會身體力行捐贈大體,他們並不覺得意外,但沒想到高齡八十一歲的她,會如此坦率地回應。

慈濟 1995年推動大體捐贈

慈濟1995年推動大體捐贈,到今年9月25日,共38,134人簽署同意書,其中已往生且捐贈大體解剖者325人,捐贈模擬手術者465人,年齡最長94歲,最小16歲。證嚴法師過去曾說:「我們對生命只有使用權,沒有所有權」,往生後如能趕快奉獻器官或成為大體老師,可以救很多人。

證嚴也表達面對生死的豁達,昨天上午在志工早課指出:「死亡是必然的生命過程,我們無法預知長度,但可以把握深度廣度和闊度」,應坦然面對病痛,「因為老病是生命的法則」。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,大體老師對於醫學生的學習非常重要,慈濟大學開設大體臨床模擬手術教學,讓學生得以事前先學習,累積經驗再面對病人。過去神經外科模擬開顱手術,曾向國外購買教學用的冷凍頭顱,若國內捐贈量足夠就不需向國外購買。

九旬爺爺努力進食 就是想捐大體

根據慈濟統計,簽署捐贈大體意願書者,男性14,559位,女性23,606位。不過,考量適體成為醫學教材的完整性、遺體處理技術的限制等,並非當事人願意,就一定能成為大體老師。日前有一位九旬爺爺病中努力進食,就是想避免體重太輕,日後無法成為大體老師。

本文轉載自2017.10.5聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡