alexa
置頂

心靈、自我與意志

文 / 張 復    
1995-10-15
瀏覽數 13,050+
心靈、自我與意志
分享 Line分享分享 複製連結

日常經驗告訴我們,人的心靈有一個主宰,也就是一般通稱的自我。這個主宰決定了心靈去看什麼、聽什麼、想什麼或做什麼。但是自我究竟「安裝」在人腦裡的什麼地方?這一直是令科學家們傷腦筋的一個問題。

神經科學的研究告訴我們,當我們去聽、去想或去做,我們所使用的腦的部分並不全然相同。人腦裡並沒有任何一個部位能夠完全接納所有的資訊。每一個部位只負責吸收並處理其中一部份的資訊。

那麼人腦究竟如何運作呢?一個適當的比喻是,人腦好似一個公司,這公司裡有許多業務員。每一個業務員只參與適合其專長的工作。因此,當人從事不同性質的工作時,其腦部便會有不同組合的業務員來參與作業。

這個理論可以說明腦部傷患的一些現象。比如說,不同位置的腦部傷患會導致不同功能的喪失。通常一個部位的傷患並不會導致某種能力的全然喪失,而只會導致某種能力的某一個面相的喪失。比如說,腦病人通常不會失去全部的語言能力,而只會失去聆聽的能力、發音的能力、使用文法的能力、或語言聯想的能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章