alexa
置頂

多方接觸不同領域 培養深度個人觀點

學長姐帶路2〉四方報主編記者 李澍
文 / 陳問荷    攝影 / 張智傑
2017-09-22
瀏覽數 2,900+
多方接觸不同領域 培養深度個人觀點
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):為何選擇這個所?

李澍答(以下簡稱答):我本身就對中文和歷史領域有興趣,在大學選系時,我發覺,新聞系不但能結合兩個科目,而且更為實務,因此就讀了新聞系。要攻讀碩士時,本來想念外交或國際關係,卻發覺來不及準備,因此繼續念新聞所,卻意外發現,新聞所亦能培養我對國際情勢的見解。

訓練「發現並解決問題的能力」

問:所上給予的訓練?

答:新聞是一個專業廣泛的綜合性學科,但令我受用最深的,卻是我們被培養出「發現並解決問題的能力」。在新聞的世界裡,你得從既深且廣的領域中,尋得閱聽大眾值得關注的切點,寫出自己獨有的角度。而經由練習與累積,我們都被培養出一套「理解社會」的方法。

而不僅是「發現問題」,更重要的是,還得挖掘出研究方法,進而解決問題,這才是一個碩士生該有的基本素養。

另外,研究所要念很多英文的著作,這不但強迫鍛練了我的語言和閱讀能力,也讓我更有耐性去想每一件事的因果,邏輯組織變得更好。

問:讓你最印象深刻的內容?

答:彭懷恩教授的「新媒體」數位課程。這堂課邀請了許多業界講師來課堂上演講、討論現今媒體的狀況。很多人認為碩士班都是關在象牙塔內,然而這門課顛覆既定印象,讓我們能與現況接軌。

問:這些訓練對你的幫助是?

答:首先培養了我念書的興趣,遇到課堂上援引的新聞案例,我還會再去看更多社會學相關的書,來充實知識庫。歷經這樣的養成,當我真正跨入媒體圈時,處理新聞時,總能有更多深入、獨特的闡述與觀點,這也正是媒體人不可或缺的本事。

而新聞最著重的,仍是最終呈現在閱聽人面前的結果,所以做為媒體人,會去思考,要如何處理,最能觸動閱聽大眾的心?這種對新聞的敏銳度,都是新聞所最強調的素養。

有好奇心、愛挖問題的人最適合

問:什麼特質的人適合念這個所?

答:富有好奇心、喜歡發掘問題的人適合來念新聞研究所。另外,新聞最終還是與整個社會密切相關,因此,新聞所的學生,絕不能討厭與人接觸。具備關心社會的胸懷和熱忱,還有主動的人格特質是必要的。

(世新大學新聞所畢)

2017年09月

2018研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪高等教育
您可能會喜歡