alexa
置頂

洞悉市場取向 培養趨勢敏銳度

學群導覽〉藝術學群
文 / 張瓊方    攝影 / 賴永祥
2017-09-22
瀏覽數 2,600+
洞悉市場取向 培養趨勢敏銳度
分享 Line分享分享 複製連結

當生活品質提升到一定層次,人們對人生的追求會從務實轉為美感,這使得美術、視設、音樂、舞蹈、戲劇、設計等藝術學群,逐漸成為受年輕人歡迎的學科。

台灣藝術大學設計學院院長許杏蓉表示,近年政府力推文化創意產業,藝術系所更重視文創與設計能力培育。

「設計的目的是讓生活更好。」只要和生活有關係,不管軟硬體,如服飾、LINE貼圖等,全脫離不了設計,商機無限。加上文創產業涵蓋的領域廣,商業化後所衍生的附加價值,更是令人難以想像。

耕耘內涵 提升文創商品深度

許杏蓉說,文創是有內涵的,不管是傳統文化變化而成的新事物,或企業文化所產生的文創商品,都需要深耕,不是僅靠表象就可以做好的,因此,如何在學習中充實設計能力就顯得非常重要。

許杏蓉舉例,「如果一個學生技術很好,但卻沒有鑑賞能力,所做出來的作品會非常匠氣;有創意想法卻沒有技術,那東西根本就做不出來。」除了藝術理論知識的學習外,實務技巧也非常重要。

她說,藝術設計人才一定得走在時代的前端,對趨勢、科技變化有一定的敏銳度。因應藝術產業發展,多媒體、應用媒體藝術、電影、動畫等學科,也成了新系所及課程發展的新趨勢。

藝術學群研究所畢業的學生,除了從事教職,亦有不少人會到企業設計部門服務,擔任設計、企畫、美編等相關工作,尤其,廣告公司更需要懂藝術的人才。許杏蓉說,一經研究所的歷練後,學生對藝術的敏銳度、洞察力都功力大增,因此普遍受到企業主喜愛。

她也提點讀藝術相關的學生,設計必須要主客觀結合,不能想做什麼就做什麼,「要了解市場,懂得市場取向為何,發揮觀察力、想像力與實踐力,做出來的設計要被大眾接受,才是有用的設計。」

【未來出路】

適合就讀對象:喜歡藝術、對於設計有一定敏銳的觀察力與鑑賞力,也熱愛創作,喜歡美的事物,興趣與否是很重要的一環

可能就業產業:學校、企業、演藝團體、廣告公司、行銷公司等

主要職位:教師、設計師、動畫師、美術編輯、藝術家、插畫家、表演藝術家等

兼顧歷史與財務 晉升全方位策展人

校園現場〉高雄應用科技大學文化創意產業研究所

相對於各大學院校系所都捱不住少子化的衝擊,紛紛面臨生源減少的窘境,設計及民生相關系所,卻呈現截然不同的風景。

據教育部統計,相較十年前,設計、民生相關系所人數逆勢上揚,其中設計學院畢業生人數,更成長兩倍。只是,當設計與文創相關類科蔚為主流時,不禁令人懷疑,這是趕流行,還是真有這麼多的市場需求?

「文創設計,不只是畫畫視覺圖稿而已,真正核心是,出稿前的文化脈絡研究,以及出稿後的成本利潤分析……,」高雄應用大學文化創意產業系副教授兼系主任翟治平強調,一個設計人,若只會出圖,充其量只能算「美工」;唯有深諳文化研究,才能讓設計有所本、說出好故事;再結合成本利潤分析,方能用商業角度,讓形而上的設計變得務實。

「擁有這兩種能力,加上原本的美學天分,你就算不走設計,也會是極佳的企劃人才!」翟治平一語道破高應大文創所在課程設計上的獨到之處──強調與產業連結,讓學生不只學設計,更要懂歷史,還要會財務。

廣告業出身的翟治平表示,當學生一接到案子時,身為系主任的他,一定是要學生先做「歷史脈絡研究」。

從業主背景、目標客群樣貌、產品或主題的淵源濫觴一路分析,一如,產品何以會誕生?與土地有什麼脈絡相承?業主與民眾間又有何臍帶關係?

之後,再從中爬梳出其中的流轉和變遷、目標客群對產品投射出的情感和冀望,「這些對文化與歷史的研究,都是比設計更重要的基本功,做得好,才能說出有所本的好故事,把設計真正變成文創。」

此外,翟治平還請來會計師事務所董事長和財務專家,教授成本利潤分析,學生的設計報告,一律得附上完整財務試算表,不能賺錢的設計,就直接被退件,「設計人不是單純藝術家,作品要能被市場所接受,更要符合商業規則,才能創造自己被企業需求的價值。」

挖掘在地故事 創造設計背後的感動

「在我們所上,我學會不只做出成果,更要會問『為什麼』?」高應大文創所碩二的林雅慈,以自己所負責、為高雄金山社區所做的芭樂酥包裝文創設計為例,有別於過去在地農產品走文創,多半只是讓外包裝變得新穎,但她在設計前,不只多次訪談社區人士,還在當地人帶領參觀社區生態與地景下,理解「金山」地名的由來。

最後出爐的包裝,用金黃色和大地色代表金山地區的夕陽和泥火山,以大冠鷲象徵當地優質的自然環境、天然健康的農作物,再拿芭樂人為主角設計童趣,點出以親子旅遊為主訴求的地方觀光。甚至包裝紙一打開,就是金山社區旅遊地圖,儼然已將把文化、觀光、美食、農產……都兼容並蓄了。

而包材與尺寸,原本居民偏好「豪華大包裝」,但經由她成本試算和旅遊人口分析,最後定調,「精緻小包裝」更具賣點和利潤,也說服了當地人。

翟治平說,雖然台灣文創設計產業還不夠成熟,就算高應大文創所的畢業生可能過半不在設計產業,「但他們並不是找不到工作,而是被廣告、行銷、活動、企劃公司挖走了!」

懂美學、懂說故事、懂財務報表,甚至還懂策展與商品製作,如此的文創設計人,儼然是個「全方位整合行銷專家」,是當今設計與行銷領域中,最奇貨可居的人才。

2017年09月

2018研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
生活高等教育
您可能會喜歡