alexa
置頂

金權脫鍊,高雄家變

文 / 林志恆    
1995-09-15
瀏覽數 8,650+
金權脫鍊,高雄家變
分享 Line分享分享 複製連結

八月政治熱季,李登輝總統在做出參選總統重大決定前,又來到南台灣高雄,宴請里長、各界代表,與派系、家族領袖餐敘,探詢南台灣的聲音。

果然,國民黨內總統初選,相較於李登輝在台北得票率還不及九成,在高雄卻獲得最高支持率;而本土色彩濃厚的高雄兩大報--台灣時報、民眾日報,更是連日對李登輝的最大勁敵監察院長陳履安,以其外省身分,發出強烈質疑。

南北差距使李登輝向來以高雄為民意風向球,而這一次李登輝眼裡的「南方民意」,對其參選總統之路,更是舉足輕重。

時值國民黨十四全會,台北政壇翻雲覆雨,高雄的政界也沒閒著。高雄國賓飯店宴客看板上,展示了各方勢力的縱橫捭闔,可能某家族正大宴賓客,也可能某財團正進行一場場政商交易。

這塊政治看板,歷經高雄市長民選衝撞,但見各大勢力浮沈起落。

被外界封稱高雄三大家族的陳(陳田錨)、王(王玉雲)、朱(朱安雄),面對年底立委選舉,陳家陳建平不再尋求蟬連,王家王志雄退出戰局,朱家吳德美名落不分區安全名單之外,只得轉戰區域延續政治生命……,各政治世家檯面上的動作,似乎意味著高雄政治生態將接連興起陣陣波瀾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章