alexa
置頂

慎終從簡

文 / 王建暄    
1995-08-15
瀏覽數 10,400+
慎終從簡
分享 Line分享分享 複製連結

父親七月十三日安息主懷,隨即家人開始討論安葬方式。子女們多主張火葬,因為簡單,母親則希望土葬,因為多年前就買好了墓地,且為雙穴。

母親主張土葬的最主要原因還不只是墓地,而是她認為人有一天還要在主裡復活,如果被燒成了灰,將來怎麼復活呢?我們跟母親說,土葬也會腐爛化為烏有,復活之日也是沒有憑藉的,上帝既然有大能讓人從死裡復活,自然不會依賴原來的肉體。

後來,我們請教牧師,究竟聖經上是怎麼說的。牧師說,聖經上並沒有土葬的要求,只是早年並無火葬方式,聖經上記載人死之安葬,多為土葬,因而許多基督徒誤以為遺體必須土葬。牧師說,依照他們的經驗,台灣現在多數人死亡時是採火葬。不過,牧師也建議最好還是照母親的意思做比較好,否則將來老人家會後悔,所以最後還是決定土葬。

安葬之日,母親親歷下葬的全部過程,儀式完成後,大家便乘車離去,準備參加下午的追思禮拜。母親在車上說:「好可憐,只留下他一個人在那裡。……將來埋葬的遺體,一定會被蟲子咬,腐爛化為塵土,過程必定又長又難過。」最後她又說,將來她安息歸主的時候要火葬,只要將骨灰放在墓穴裡陪伴父親即可。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章