alexa
置頂

老闆的「彈」後心聲

文 / 許彩雲    
1995-08-15
瀏覽數 7,350+
老闆的「彈」後心聲
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸局勢發展對台灣經濟前景影響究竟如何,在本刊問卷調查中,有些企業主除了回答問卷之外,更有話要說。他們的「發言」,可以排出一道悲觀→樂觀、憤怒與焦急→老神在在的認知光譜。

在中共舉行飛彈演習前,針對本刊第一次問卷,一位企業主管認為,李登輝總統提出的是務「虛」外交--「務實外交不是現在這種蠻幹、不計後果的搞法!」未來三年,這位主管準備對大陸擴大投資,「趁台灣還沒被李登輝搞垮以前遷地為良」。

但另一位贊成繼續推動務實外交的廠商,則認為務實外交對兩岸關係有非常大的正面影響,他並諷刺地說:「只有直接投降、任他宰割,才不會有負面影響。」

飛彈演習後,本刊第二次問卷中,特別請五百大製造業主寫下對中共試射導彈的看法。

一些企業主震撼之餘,對政府大發批評之聲;「高層放的空話「不要擔心,不要自亂陣腳」,簡直是狗屎。維持兩岸和諧最重要。希望李登輝快點下台,換林洋港加王建瑄。」

「政府無能處理、浪費國家公帑;中共要飛彈、不要雞蛋,兩邊都爛。」

「政府應對島內台獨活動畫清界限,以增加兩岸互信條件。」

有些企業主則把矛頭指向對岸:

「深切影響、妨礙兩岸人民的情感。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章