alexa
置頂

老闆的「彈」後心聲

文 / 許彩雲    
1995-08-15
瀏覽數 9,050+
老闆的「彈」後心聲
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸局勢發展對台灣經濟前景影響究竟如何,在本刊問卷調查中,有些企業主除了回答問卷之外,更有話要說。他們的「發言」,可以排出一道悲觀→樂觀、憤怒與焦急→老神在在的認知光譜。

在中共舉行飛彈演習前,針對本刊第一次問卷,一位企業主管認為,李登輝總統提出的是務「虛」外交--「務實外交不是現在這種蠻幹、不計後果的搞法!」未來三年,這位主管準備對大陸擴大投資,「趁台灣還沒被李登輝搞垮以前遷地為良」。

但另一位贊成繼續推動務實外交的廠商,則認為務實外交對兩岸關係有非常大的正面影響,他並諷刺地說:「只有直接投降、任他宰割,才不會有負面影響。」

飛彈演習後,本刊第二次問卷中,特別請五百大製造業主寫下對中共試射導彈的看法。

一些企業主震撼之餘,對政府大發批評之聲;「高層放的空話「不要擔心,不要自亂陣腳」,簡直是狗屎。維持兩岸和諧最重要。希望李登輝快點下台,換林洋港加王建瑄。」

「政府無能處理、浪費國家公帑;中共要飛彈、不要雞蛋,兩邊都爛。」

「政府應對島內台獨活動畫清界限,以增加兩岸互信條件。」

有些企業主則把矛頭指向對岸:

「深切影響、妨礙兩岸人民的情感。」

「一、加深對大陸政權的不滿;二、凝聚了國內對外的共性;三、充分顯出中共對台的野心;四、顯示中共政權施政的粗糙霸道。」

「受人擺佈!」有企業主寫下這四字。

有些企業負責人則樂觀解讀中共試射飛彈只是一種虛張聲勢,無需恐慌:

「其目的很明顯,不外是反映對於我國務實外交之不悅……,以便影響民心安定,間接迫使我國務實外交之中斷。」

「台灣百姓毋庸對中共此技倆懷有恐懼之心,否則反易入陷阱無法自拔,且助長中共以後無理性的作法。」

「台灣處於中共之威脅下與無國際地位之事實已有多年,退無可退,沒什麼好恐慌。」

多數作答的企業主認為中共的飛彈試射行動,主要是為試探及了解軍事活動對台灣政治、經濟、社會的影響,作為以後對台工作的參考。「是一種警告,也是一種試探。」有些廠家更認為,中共此舉反而可正面強化美、日對台政策。

務實內政更重要

考慮正負面影響,這些企業主主張台灣當局應該心平氣和、謹慎因應。雙方應理智地尋求能快速溝通及協商之道。

「台灣的外交政策應自我約束,民選總統期間,中共可能運用小動作來左右台灣的政局和走向,必須很注意。」

「兩岸對務實外交應有一個「底線」共識才繼續推動。這不是一個零和遊戲。」

「中共「以戰逼和」,我方則應「以和避戰」。中共如能以理性看待,就不會有「六四」事件。是故應以智慧,採中庸之道避戰。」

有兩位企業主更強調真正的務實作法,應該是把眼光放在內政之上:

「希望中華民國政府在內政上更務實。外交為內政的延伸,內政不務實,外交何來務實?」

「錯誤的政策不應繼續,但不是因大陸恫嚇而停止。一面推動所謂「務實外交」,另一方面又說「台灣是中國的一部分、追求統一」,這是可笑的作法。國際社會根本聽不懂台灣要什麼。台灣不需要宣布獨立,但應停止「一個中國」政策,不再一味談「統一」,應努力於內政、經濟發展。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論